Щанькин Терентий Дорофеевич
Щанькин
Терентий
Дорофеевич
красноармеец / стрелок 11 СД 163 СП

История солдата

Щанькин Терентий Дорофеевич-красноармеец 11-й СД 163-го СП числился убитым 25.10.41г под г. Старый Петергоф. Награжден медалями "За Оборону Ленинграда" "За Победу над Германией". Этот фронтовик мой односельчанин. Умер 04.05.73г.с.Коноваловка.------------------Вместе снимвоевали Михайлов Николай Иванович умер от ран 06.02.45г в Латвии----------Объедков Дмитрий Максимович погиб в 10.41г в Ленингр. обл------------Храмов Леонид Петрович погиб21.01.43г В Ленингр. обл

Воинская специальность стрелок 11 СД 163 СП
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 11 СД 163 СП
Завершение боевого пути 1945 год

а 22.06.1941 полностью не прибыла, продолжала разгрузку в районе РадвилишкисШедува. На 24.06.1941 дивизия (без одного стрелкового полка) с 1-м артиллерийским полком получила задачу прочно обеспечить левый фланг армии, выдвинувшись в район Цитовяны, обеспечивая от проникновения противника направления на Радвилишкис и Шяуляй. Организовала оборону рубежа СидеряйШиауленайГринкишки. К 26.06.1941 в результате авиаудара полностью бы разбит 539-й гаубичный артиллерийский полк.

На 04.07.1941 года, после боёв насчитывала в своём составе около 4000 человек, отступала в северном направлении.

Из письма рядового С. И. Шилова к И. В. Сталину, направленное начальнику политуправления Северного фронта 13.08.1941

«Плохо на передовой снабжают боеприпасами. 7 августа вели бой с противником в течение 3 часов. Во взводе кончились боеприпасы. Я пошёл на командный пункт роты, который был за 600 метров, и спросил командира роты, где наш командир взвода Патрушов. Он мне матом ответил: „Вы его помощник, что меня спрашиваете“. Я повторил: „У нас нет патронов“. Он ответил: „Патроны в обозе, а обоз отсюда в двух километрах. Беги быстрее“. Вот результаты боевых действий 11-й дивизии 220-го полка. В 1-й роте осталось 47 человек всего. Дивизия потерпела поражение ввиду того, что очень плохо работала связь с соседями и не могли своевременно маневрировать на другие позиции. Есть большая неурядица между командным составом, убийства между собой при спорах и ряд есть случаев, когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что их командиры убегают. Много и ещё творится безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, то есть как в пословице говорится — стрелочник виноват.»

Кингисеппско-Лужская оборонительная операция

К 06.07.1941 сосредоточилась в районе РаккеЙыгева, составляя резерв армии (исключая один полк, занимавший оборону вместе с частями 10-го стрелкового корпуса на участке от Пярну до озера Выртсъярв). Введена 08.07.1941 в бой в связи с прорывом противника, выдвинулась на автомашинах в Сууре-Яани (17 км севернее Вильянди). К тому времени дивизия была пополнена Вильяндиским истребительным батальоном. К концу июля 1941 года дивизия была разобщена, так 219-й стрелковый полк находился в резерве армии, 163-й стрелковый полк был включён в группу для контрудара в районе Тюри. Остатки дивизии отходили через Нарву по берегу Финского залива, в состав дивизии вошёл Нарвский рабочий полк, затем ведёт бои под Кингисеппом, наступая на него с запада, 20.08.1941 года смогла даже отбить город у врага, но через день вновь его оставила. На конец августа-начало сентября 1941 года занимала оборону на рубеже Порожки-Гостилицы, затем по реке Воронке, прикрывая подступы к Петергофу с запада и юго-запада. К тому времени в 11 сд было не более 1500 человек.

05.09.1941 в районе Кернова была сменена частями 5-й бригады морской пехоты

11.09.1941 заняла оборону на южных подступах к Ленинграду, развернулась на рубеже Кемпелево — Копорская в районе Разбегай.

«Но к исходу дня 15 сентября 1941 года противник перерезал дорогу „Ленинград — Стрельна“ и прорвался к Финскому заливу, продолжая удерживать Старо-Паново в своих руках. При создавшемся положении части 10-й и 11-й стрелковых дивизий, действующие на правом фланге, оказались отрезанными от основных сил и управления армии и по приказу командующего Ленинградского фронта отошли в подчинение 8-й армии, оборонявшей участок западнее Петергофа — Ораниенбаума

— В. А. Соколов, «Пулковский рубеж»,

17.09.1941 дивизия, после двухчасового боя, начала отход к Старому Петергофу, держит оборону у Старого Петергофа, ведёт безуспешные бои с целью соединения с основными силами Ленинградского фронта в ходе Стрельнинско-Петергофской операции.

"За оборону Ленинграда"

"За Победу над Германией"

Семья солдата

Щанькин Григорий Дорофеевич-красноармеец 117-й СД 240-го СП попал в плен 05.08.41г под г. Погар, направлен в концлагерь в Австрию. Два раза бежал безуспешно.В 07.44г бежал и попал к чехословацким партизанам с которыми воевал до победы.Награжден чехословац

Сестра-Щанькина Антонина Дорофеевна(сидит слева)-прожектористка 1863-го Зенитно-Артиллерийского полка Карельского фронта. Защищала небо Мурманска. Награждена медалями "За Оборону Советского Заполярья" "За Победу над Германией". Участница войны с Японией в