Щанкин Александр Филиппович
Щанкин
Филиппович
командир расчета ; ст. сержант ; ефрейтор / 447 стрелковый полк 397 стрелковой дивизии (II) 397 стрелковая дивизия
1924 - 18.06.1944

История солдата

Щанкин Александр Филиппович.17 декабря 1942 года был призван в ряды Красной армии для защиты Родины.

В Дубровицах и соседних сёлах про героизм Александра Щанкина сложены легенды. Вот одна из них: ... залегли около пулемёта, Александр уничтожил огромное количество немцев, не дав им продвинуться вперед, погиб, выполняя свой солдатский долг. На Видитовой горе под Дубровицею, яростно отбивая с артеллеристами вражеские танки, заставил их повернуть назад.

А ведь долгое время было мало известно про героя. Как его звали, где он родился, какой подвиг совершил, где похоронен? Документы свидетельствуют, что освободил Дубровицы от фашистов в январе 1944 года 447-й полк, стрелковый полк 397-й дивизии, которая действовала в составе 1-го Белорусского фронта.

Позже ему был постален памятник.

Воинская специальность 447 стрелковый полк 397 стрелковой дивизии (II) 397 стрелковая дивизия