Шайсултанов Кавый Абдулхакович
Шайсултанов
Кавый
Абдулхакович
Место рождения Башкирская АССР, Нуримановский район, д. Мало-Бирючево

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Партизанский отряд за Родину им. "Пономаренко" 875стрелковый полк 158 Стрелковой Лиозненской краснознаменной Ордена Суворова IIй степени Дивизии
Принимал участие Штурм Кёнигсберга
Плен Был в плену. Нет точной информации
Госпитали Был ранен. Нет точной информации

Орден "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"

С 17 сентября 1944г. в районе г. Иецава Латвийской ССР, разведчик Шайсултанов получил задание выяснить намерения противника, с этой целью он с своим товарищем пробрался в ближайший тыл врага и приступил к наблюдению за его действиями. По выполнении задачи, когда разведчики стали отходить, они были обнаружены немцами, которые в числе 8 человек пытались захватить в плен наших разведчиков. Видя себя в окружении, разведчики вступили в бой, в котором лично Шайсултанов уничтожил 4х немцев, а его товарищ будучи раненым не мог продолжать боя, тогда проявив находчивость Шайсултанов захватил лошадь у немцев и на лошади, отстреливаясь от врагов, пробился в свое расположение, доставив командованию ценные сведения.

Орден "СЛАВА III степени"

Данные подвига засекречены

Орден "СЛАВА II степени"

В ночь с 16 на 17 ноября 1944г. действуя в ночном поиске в районе рощи юго-восточнее 0.2 км Межубулатши, Латвийской ССР, проявил себя смелым, мужественным разведчиком, первым обнаружившим, не смотря на темное время суток, немца и бросился на него, сбив с ног, он обещаружил и лишил возможности известить голосом о нападении разведчиков. Взвалив с помощью командира взвода, пленного на себя, он вынес его на нейтральную полосу, а сам прикрыл огнем из автомата отход разведчиков в свое расположение.

Наградной лист от 28 сентября 1944г.

Приказ по 84-му стрелковому корпусу от 31 октября 1944г. # 976/н