Шаяхметов Ревгат Валеевич
Шаяхметов
Валеевич
Ефрейтор

«Фронтовые дороги»

От Москвы дошел до Витебска в Белоруссии.

В первое наступление дошли до Смоленской области, перешли в оборону в начале  1942 года. Весь 1942 год стояли в обороне, в районе, под Ржевом, в деревне Боровикино. После обороны, весной 1943 года, перешли в наступление.

В начале 1944 года 27 января был тяжело ранен в правую подвздошную область с повреждением кости под Витебском. Находился в госпитале №3779 (начальник майор медицинской службы Баркман) с 27 января по 27 июля 1944 года. После госпиталя в старую часть не попал, попал в 196 артбригаду 2 дивизиона 12 батареи – Балтийский фронт.

9 мая 1945 года встретил под городом Львовом.

После войны месяц находился на учебе в Латвии, потом выехали в Ленинградский летний лагерь, зимой служили в Ленинграде.

В 1945 году участвовал в военном параде в г. Ленинград. Парад принимал маршал Советского Союза Баграмян.

В 1946 году в мае демобилизовался из Ленинграда.

«Послевоенная жизнь»

1 января 1947 года женился. В браке родилось восемь детей.

Работал в электросетях – старший электромонтер Аргаяшского РЭС, Кулуевского участка. К работе относился творчески, имеет свидетельство об усовершенствовании работы электросетей. Работал, пока не остановилось сердце. 18 марта 2001 г. дедушка умер..

Место рождения Аргаяшский район, д. Саитова