Шавлов Николай Михайлович
Шавлов
Лейтенант гвардии

За время боевых дейстивий с 3.03. По 12.04.1944. показал себя смелым защитником Родины.

Командуя взводом, в бою за ЛЯНЦКОРУНЬ, поддерживая наступление 61 гвардейской танковой бригады. До подхода основных сил развернул орудия, прямой наводкой подбил автомашины с пехотой, уничтожил отступающий конный обоз противников.

23.03.44. взвод находился в главной походной заставе. После ... бомбежке боевых порядков противником, оставшись без автотранспорта, был окружён в районе ЖЕРДЬЕ.

В течение трёх дней, будучи раненным, не покидал поле боя, отбивал контратаки пехоты и бронемашин противников. Отбито было 5 контратак.
В этих боях взвод уничтожил 3 бронетранспортёра , легковую машину, наблюдательный пункт противника, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты противника.

За проявленную смелость, решительность и инициативу ... Правительством награды орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й СТЕПЕНИ.

Место рождения Кок-Янгак

Боевое подразделение Взвод