Шатохин Николай Митрофанович
Шатохин
Митрофанович
Гв. ст. лейтенант

История солдата

Должность и часть: Командир комендантского взвода штаба 10-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, Командир 1 стрелковой роты 28 Гвардейского стрелкового Киркенесского Краснознаменного полка 10-й Гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии

В Красной Армии с 26.11.1936

Участие в боях: Польская война 1939 г., Финская война 1939-1940 г.г., Отечественная война с 22.06.1941

Награды: Медаль «За оборону Советского Заполярья», в ноябре 1944г. награждён орденом "Красной Звезды", в апреле 1945г. орденом "Отечественной войны 2 степени", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги».

Из Наградных листов:

Работая командиром комендантского взвода штаба дивизии за весь период наступательных действий дивизии с 7 по 26.10.1944 по прорыву долговременной обороны противника на г. Мал. Кариквайвишь, овладению Петсамо, Киркенес показал образцы по организации охраны и выбору командных пунктов.

Несмотря на трудности заполярных условий боя, без транспорта, по бездорожью, под артиллерийским воздействием противника обеспечивал командование и штаб помещением, освещением и тем самым способствовал бесперебойной и нормальной работе штаба.

За весь период боев охрана КП была поставлена на должную высоту благодаря его личной заслуге.

Работая командиром 1 стрелковой роты 28 Гвардейского стрелкового Киркенесского Краснознаменного полка с 1944 г. принимал участие в боях, где показал себя смелым, решительным, находчивым и инициативным офицером.

17.03.1945 в бою за выс. «Безымянная» в районе Яново, умело расставив огневые средства, подавил огневые точки противника. Первый бросился в атаку на врага, но был ранен. Его рота, следуя примеру командира, броском ворвалась в траншеи врага и заняла высоту.

25.03.1945 в бою за выс. «Безымянная» в районе Пустковицы 2-го Белорусского фронта несколько раз поднимал роту в атаку сам следуя впереди всех и занял высоту.

28.03.1945 в бою за пос. Пилау, умело организовал взаимодействие с приданными и поддерживающими средствами и несмотря на упорное сопротивление противника продвинулся с ротой вперед на 2,5 км. Рота под его командованием с 17.03.1945 по 05.04.1945 уничтожила 67 немцев и взяла в плен 11 пленных.

Сухие строки Наградных листов…Но как много в них мужества и отваги!

После войны дивизия была передана Закавказскому военному округу, штаб её дислоцировался в городе Ахалцихе. Туда к дедушке отправилась жена, моя бабушка. Там же родилась моя мама. Прослужив в Ахалцихе до 1948 г. дедушка закончил службу и вернулся с семьей домой в с. Старая Симоновка Валуйского района Белгородской области.

Дедушка не любил рассказывать о своей военной жизни. Наверное, это были слишком тяжелые воспоминания. Участие в боевых действиях в Заполярье сильно подорвало его здоровье. Но он навсегда останется в нашей памяти как самый добрый, самый веселый, самый заботливый. А со старых фотографий на нас будет смотреть высокий красавец-офицер, не жалея себя защищавший свою Родину, всегда остававшийся преданным своей семье, построивший своими руками свой дом, вырастивший прекрасных детей, обожавший внуков и правнуков. Благодаря его примеру мы знаем каким должен быть настоящий мужчина!

Будем жить, пехота!

Место рождения Валуйский район, Яблоновский с/с, д. Старая Симоновка

Дата призыва 26.11.1936
Боевое подразделение Командир комендантского взвода штаба 10-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, Командир 1 стрелковой роты 28 Гвардейского стрелкового Киркенесского Краснознаменного полка 10-й Гвар
Завершение боевого пути Грузия, город Ахалциха
Принимал участие Польская война 1939 г., Финская война 1939-1940 г.г., Отечественная война с 22.06.1941