Шаталова-Панфилова Мария Афанасьевна
Шаталова-Панфилова
Мария
Афанасьевна
младший лейтенант

История солдата

Наша бабуля родилась в конце трудного для страны 1919 года в селе Ледовском Курской области. В Павловом Посаде, под Москвой, закончила фельдшерскую школу. В семье было семеро детей, и родители не могли помогать Маше. Повзрослев, потянулась к военной службе. Когда началасть Отечественная война, фельдшер Шаталова имела уже звание лейтенанта и проходила службу в одной подмосковной части. В первый же день войны попросилась на фронт. Заявление было рассмотрено только зимой. Маша оказалась в отряде, которому предстояло сражаться и действовать в глубоком тылу у врага. Готовилась со всеми к этой службе очень старательно. Вот только с парашютом прыгать очень уж не хотела. Но лететь все-таки пришлось. Июньской ночью 1942 года вместе с другими двенадцатью партизанами она была высажена на правобережной Украине. Так она попала в партизанский отряд Дмитрия Николаевича Медведева, в лес под городом Ровно. Медведевцы-партизаны приняли Машу Шаталову в партию, и она доверие их оправдала. Девять боевых наград, включая и медаль "Партизану Отечественной войны" первой степени.

Боевой путь

Партизанская медицина особенная. У неё нет тыла, ей надлежит идти рядом с теми, кто может в любую минуту нуждаться в помощи. Маша ходила подрывать эшелоны, учавствовала во многих боях с карателями. А ещё надо было лечить людей, стирать бинты и бельё, дежурить у тяжело раненных и отдавать им даже свой паек. После ровенских лесов, новое назначение. В освобожденной Литве ожили недобитые прислужники оккупантов. На борьбу с бандитами был послан отряд особого назначения, в который назначена наша бабуля. Бабулю демобилизовали только в конце 1946 года. Ей тогда было чуть больше 26 лет.