Шаталов Василий Игнатьевич
Шаталов
Игнатьевич
капитан

История солдата

Мой прадед, Шаталов Василий Игнатьевич, родился 7 марта 1906 г. в деревне Дубики Ефремовского района Тульской области.В 1919 г. окончил 5 классов неполной средней школы г. Москва. Был дважды женат. Первая жена- Шаталова Александра Стефановна 1910 г. рождения. От совместного брака трое детей: дочь Анастасия 1928 г.р., сын Алексей 1930 г.р., сын Николай 1932 г. р. Вторая жена Шаталова (Гудимова) Александра Андреевна 1919 г. рождения. От совместного брака двое детей : сын Виктор 1948 г.р. и дочь Наталия 1953г.р.

Трудиться начал мальчишкой в своей деревне: с 1918 года сначала батраком, затем в 1921 году пастухом. С 1925 года по 1929 год трудился рабочим в Дубинском с/c. С 1929 по 1931 годы работал младшим надзирателем в Доме заключенных, а затем комендантом в Ефремовском з/д 6К №3. С ноября 1931 года по март 1932 года был уже Зав.жил.быта. С 03.1932г. по 06.1934г. Василий Игнатьевич был завхоз-казначеем в Управлении милиции Ефремовского района.С 06.1934 по 08.1936 года - Фельд-гегель Ефремовского ОГПУ. Затем работал помощником фель-гегеля на Угодском заводе РОУНКВД (09.1936-08.1939гг..). 08.1939-04.1940- Угодский завод Райсвязь- фельд-гегель. В 1940 г.- Зав.соц.обеспечением в Исполкоме Райсовета. С ноября 1940г- по октябрь 1941г.- Помощник начальника 2-ой части в Райвоенкомате. В период с 10.1941г. по 09.1946г.-Служба в рядах Советской Армии. Сначала Политруком (401 отдельный пулеметный батальон 119 Укрепительный район). С 1942 по 1943 годы - Заместитель командира батареи по политической части.1943-1944 гг.- Командир взвода боепитания, а затем- Начальник интендантского снабжения. Имеет орден "Красной звезды", медали : "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

С 10.1946г. по 01.1950г-был в должности заместителя Райуполминзага. Затем был уволен по мобилизации в армию на основе Приказа Райвоенкома №1/1001. С 01.1950г по 26.07.1955 г.- служба в Советской армии в г. Чимкент в звании капитана. Умер 26.07.1955года.

До наших времен о Василии Игнатьевиче сохранились лишь воспоминания старших родственников, военный билет, награды и немногочисленные семейные и фронтовые фотографии.