Шаталов Пётр Андреевич
Шаталов
Воинская специальность связист
Место рождения Село Калиновское Ставропольского края

Госпитали Кутаиси Грузия

Вспоминает дочь Мария Петровна Семёнова (Шаталова)

Шаталов Пётр Андреевич призван в начале войны. В 1942году, летом под г.Харьков попал в плен. Бежал из плена и снова воевал. Служил связистом. Вспоминает дочь Мария Петровна: отец рассказывал, при каких обстоятельствах он был тяжело ранен.
Командир приказал установить связь и указал в каком направлении тянуть провод. Отец взял две катушки и начал передвигаться по кукурузному полю. Отмотав одну катушку, подсоединил вторую и продолжал двигаться дальше. Услышал лёгкое щёлканье кукурузных стеблей, не понял, что это были пули. Потом удар по ногам и потеря сознания.
Очнулся ночью, услышав приглушённые голоса. Приближались люди в белых халатах. Подумал, немцы, а это значит: всё, конец. Но, оказывается, на него наткнулась группа наших разведчиков, возвращающаяся с задания. Спросили куда он тянул связь и удивились, так как в том направлении были немцы. Разведчики пообещали прислать санитара. Но надежды на это было мало. Ночь и как его будут искать. Но когда немного отошли старший группы спросил откуда он. Отец сказал, что он из Ставропольского края, Александровского района. Старший спросил поселение, отец назвал село Калиновское и, оказалось, разведчик из соседнего села Сергиевское. Посовещавшись, разведчики взяли Петра Андреевича и принесли в часть. Там ему оказали первую помощь и отправили в медсанчасть. Старший группы разведчиков сказал, что ты, мужик, отвоевался и дал свой домашний адрес и просил передать родным, что он жив, воюет. Командир, давший неправильно направление для прокладки связи, прощаясь с отцом у санитарного поезда чувствовал себя, как показалось, отцу, виноватым и при прощании подарил ложку, обычную алюминиевую ложку для еды. (Проза войны и жизни).
Долго лечили простреленные ноги в грузинском городе Кутаиси. Когда начал выздоравливать его признали непригодным к военной службе и в сопровождении санитарки-грузинки отправили домой. Она привезла Петра Андреевича на телеге прямо до дому.
Мария Петровна вспоминает: распространился слух, что везут отца и я с подружкой-соседкой побежали встречать. На телеге, запряженной парой лошадей, сидела женщина с очень чёрными бровями, в белой косынке с красным крестом и мужик, в котором я, конечно, не могла узнать отца, так как когда он уходил на войну мне не было и двух лет.
Ноги восстанавливались долго и тяжело. Первое время использовал деревянную чурку в качестве протеза. Немного оклемавшись поехал в Сергиевское навестить родных своего спасителя- разведчика и обрадовать их вестью. Но родные уже получили похоронку о его гибели.
Пётр Андреевич работал в колхозе до выхода на пенсию.

За победу над Германией