Шарыкин Андрей Лукьянович
Шарыкин
Андрей
Лукьянович

История солдата

Дедушка мой, Шарыкин Андрей Лукьянович, родился 23 июля 1909 году. Проживал в деревне Медведково Холм-Жирковского района Смоленской области, откуда и был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года.

Прошел практически всю войну, воевал в пехоте, обычным солдатом.

Как он говорил, «прополз на брюхе пол-Европы». Воевал в составе:

- 1010-го стрелкового полка 266-ой стрелковой дивизии;

- 1198-го стрелкового полка 359-ой стрелковой дивизии;

Войну закончил в рядах 887-го стрелкового Горлицкого Краснознаменного полка 211 стрелковой Черниговской Краснознаменной Дивизии 4 Украинского фронта. Был в окружении, удалось вырваться. Был дважды легко ранен в 1943-м году и 20 января 1945 г.

Был трижды награжден. Вот сухие строчки приказов по 887 стрелковому Горлицкому Краснознаменному полку 211 стрелковой Черниговской Краснознаменной Дивизии 4-го Украинского фронта:

Приказ 021/н от 6 марта 1945 года. Наградить медалью «За отвагу» (п.27 номера 2 минометной роты красноармейца Шарыкина Андрея Лукьяновича за то, что является активным участником Отечественной войны).

Приказ 022/н от 8 марта 1945 года. Наградить медалью «За отвагу» (п.20 Стрелка 5 стрелковой роты красноармейца Шарыкина Андрея Лукьяновича за то, что является активным участником Отечественной войны).

Приказ 031/н от 27 апреля 1945 года. Наградить медалью «За боевые заслуги» (п.9 Стрелка 2-й стрелковой роты красноармейца Шарыкина Андрея Лукьяновича за то, что является активным участником Отечественной войны).

Вот, они – сухие, лаконичные строки боевых донесений на пожелтевшей от времени бумаге, за которыми кроются неимоверные страдания, ужасающие трагедии и героические подвиги наших дедов и прадедов – многих миллионов молодых парней, таких, как мой дед – простых рабочих войны…

Деду повезло – он выжил и вернулся домой после войны. Правда, вернулся он только в декабре 1945 года после Победы – его, как строителя по гражданской профессии, оставили еще строить военные объекты в Чехословакии.

Дедушка не любил рассказывать о войне – видимо, слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Но сегодня, благодаря рассекреченным архивным документам, я могу проследить боевой путь моего дедушки, и узнать некоторые эпизоды из его фронтовой жизни.

А, сколько их не вернулось с полей сражений… Сколько судеб оборвалось в тех кровавых боях… Страшно подумать…

Чтобы такое никогда не повторилось, мы должны помнить о подвиге нашего народа и рассказывать детям о том, какой ценой нам досталась эта Победа…

Место рождения Россия, Смоленская область, Холм-Жирковский район, деревня Медведково

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 1010 стрелковый полк 266-ой стрелковой дивизии, 1198 стрелковый полк 359-ой стрелковой дивизии, 887 стрелковый Горлицкий Краснознаменный полк 211 стрелковой Чер...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ 021/н от 6 марта 1945 года. Наградить медалью «За отвагу» (п.27 номера 2 минометной роты красноармейца Шарыкина Андрея Лукьяновича за то, что является ак...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ 022/н от 8 марта 1945 года. Наградить медалью «За отвагу» (п.20 Стрелка 5 стрелковой роты красноармейца Шарыкина Андрея Лукьяновича за то, что является а...

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ 031/н от 27 апреля 1945 года. Наградить медалью «За боевые заслуги» (п.9 Стрелка 2-й стрелковой роты красноармейца Шарыкина Андрея Лукьяновича за то, что...

Донесение

Донесение