Шарипов Шаих Гильмшарипович
Шарипов
Шаих
Гильмшарипович
капитан

История солдата

Моего деда по маминой линии звали Шарипов Шаих Гильмшарипович. Он родился в 1921 году в Башкирии, деревня Гулюково, Дюртюлинского района. Прошел всю войну с первого до последнего дня, затем остался служить в Германии до 1946 года. Сначала воевал на Северо-Западном фронте, потом на Калининском, а с 1944 - на Первом Белорусском фронте. В 1944 году был дважды ранен. Войну закончил в звании капитана. Удостоен «Орденом Отечественной войны второй степени», орденом Красной Звезды и других наград. После войны вернулся домой, работал учителем химии в сельской школе. Он стал отцом шестерых детей, увидел внуков. Дедушка умер в 1985 году. У нас хранится его песенник военных лет, где он своей рукой вписывал тексты любимых песен. Он дорог нам как память о дедушке, о войне.Я горжусь своим дедом.

Благодаря сайту подвиг народа мне удалось найти информацию о боевых действиях, в которых участвовал мой дед, его заслугах, ранениях и наградах. спасибо большое тем людям, которые проделали и продолжают делать эту важную работу - собирать и публиковать данные о военных. Это большой и нужный труд. вот ссылка на наградной документ -  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=35242279&tab=navDetailDocument

Вот выписка из наградного листа: За то, что в наступательных боях и при прорыве обороны противника западнее города Ковель, будучи командиром огневого взвода, проявил личную храбрость и инициативу. В боях за населенных пункты Надма и Яблонно-Лешоново его взвод поддержила наступление пехоты огнем и колесами уничтожения: два бронетранспортера, одно самохожное орудие, 4 станковых пулемета и до 50 гитлеровских солтад и офицеров. В этих боях товарищ Шарипов был дважды ранен. Товарищ Шарипов является активным участником Отечественной войны. В соответствии с указаниями Первого Белорусского фронта и Военного Совета 47 Армии от 8.12.44 года № 0151 достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени»

Боевой путь

В Красной Армии - с 25.09.1940 года. Призван Мишкинским РВК, Башкирской АССР. С 22.06.1941 - Северо-Западный фронт, 13.01.1042 - Калининский фронт, 06.0.1944 - I Белорусский фронт. 03.09.1944 - легкоранен, 27.10.1944 - легкоранен. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Приказом от 13.12.1944  года  в звании младшего лейтенанта, в качестве командира огневого взвода 295 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 328 стрелковой краснознаменной дивизии I Белорусского фронта. 15 декабря удостоен ордена Красной Звезды.