Шарапов Алексей Аврамович
Шарапов
Аврамович
красноармеец, матрос

История солдата

Мой дед, Шарапов Алексей Аврамович, родился в г.Ленинграде 22 февраля 1918 года. Сведений о его родителях , к сожалению, не сохранилось. Работал с 1939 г.-1942г. в управлении Черноморского пароходства в г.Одессе, где и был призван  в 1942 году  в Сов. Армию. Воевал в  Черноморском флоте, был контужен и ранен. Награжден Орденом Отечественной Войны 1 ст., медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." Умер 22.06.1958 года от многочисленных осколочных ранений, которые не давали ему спокойно жить и после войны. По рассказам моей тети, дед и после войны не мог оправиться от пережитого. По ночам, во сне, он переживал снова и снова те тяжелые бои где то далеко от суши. приводя в дикий ужас проснувшихся детей, крича сквозь сон:"Палундра!". Умер он в Донецкой области в г.Макеевке, в возрасте 40 лет, когда моему отцу был всего 1 годик, но мы передаем из поколения в поколение сведения о нашем великом деде! Спасибо дед тебе за победу! И прости, что не смогли сберечь мир на нашей земле!

Боевой путь

Служил В Черноморском флоте с 1942 года. С многочисленными осколочными ранениями и контузией, после войны обосновался в Донецкой области в г .Макеевка.