Шапоров Прокоп Прокопьевич
Шапоров
Прокоп
Прокопьевич
рядовой; ефрейтор; гв. красноармеец; красноармеец

Шапаров Прокофий Прокофьевич   Картотека ранений

Дата рождения :  __.__.1916,    Место рождения : Мордовская АССР, Ширингушский р-н, с. Ново-Бадиково,  Воинское звание : рядовой,    Последнее место службы : 60 сп 65 сд.,    Воинская часть : 60 стрелковый полк 65 стрелковой дивизии,    Дата выбытия : 26.01.1945 ,   Причина выбытия : выбыл в 38 БВ,   Госпиталь : ФГЛР 1177.     Шапоров Прокоп Прокопьевич

Шапаров Прокофий Прокофьевич

Дорога памяти сайт министерства обороны

Место рождения Мордовская АССР, Ширингушский р-н, с. Ново-Бадиково

Дата призыва 20.05.1941
Боевое подразделение 60 сп 65 сд; 60 стрелковый полк 65 стрелковой дивизии; 112 запасной стрелковый полк; 112 зсп; 275 гв. отд. мотор. б-н; 715 стрелковый полк 122 стрелковой дивизии; 38 батальон выздоравливающих
Госпитали ФГЛР 1177

60 сп , 65 сд, 52 Армия, Волховский Фронт

Медаль «За освобождение Праги»;

Медаль «За победу над Японией»;

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

Медаль «За отвагу»

ИСТОРИЯ МОРДОВСКОГО КРАЯ

В конце 1917 – начале 1918 г. на территории современной Мордовии была установлена советская власть. В 1918 и 1919 гг. мордовские уезды были прифронтовой полосой, ближайшим тылом Восточного фронта РККА в ходе Гражданской войны 1917–1922 гг.; в апреле – мае 1919 г. в Саранске размещался Башкирский ревком. Действия продотрядов и комбедов стали поводом для крестьянских мятежей весны – лета 1918 г., волнений и восстаний крестьян в селах Большой Азясь, Яковщина, Баранчеевка, Лада, Пятина, Гумны, Старое Синдрово и др. Политика военного коммунизма, особенно продразверстка, усиливала недовольство крестьянства. Крупные восстания произошли в регионе в 1919 г. Наряду с крестьянскими, происходили выступления в воинских частях, участниками волнений становились дезертиры. К 1920 г. дезертирство в крае переросло в «зеленое движение». Сложная ситуация возникла на территории современной Мордовии во время Тамбовского восстания 1920–1921 гг. под руководством А. С. Антонова. Темниковский и Краснослободский уезды были объявлены на военном положении, напряженная ситуация создалась в Ардатовском, Карсунском, Саранском, Инсарском и Спасском уездах. В 1921–1922 гг. регион был поражен голодом, сопровождавшимся вспышками эпидемий тифа, малярии и др.

В 1926 г. мордовские уезды вышли в лидеры по уровню валовой продукции сельского хозяйства в Средневолжском регионе, а к 1928 г. восстановление сельского хозяйства было завершено. Восстановление промышленности происходило медленно и неравномерно, многие предприятия края были закрыты (в том числе чугунолитейный и лесопильный заводы в Зубовой Поляне, Сивинский железоделательный завод, Темниковская фаянсовая фабрика и др.). В то же время в 1920–1930-е гг. были построены консервный комбинат, котонинная фабрика, пенькокомбинат в Саранске, машиностроительный завод в Сарове.

16 июля 1928 г. в составе Средневолжской области образован Мордовский округ с центром в г. Саранске. 10 января 1930 г. Мордовский округ преобразован в Мордовскую АО, 20 декабря 1934 г. – в Мордовскую АССР.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в экономике Мордовии стал активно использоваться труд заключенных. Основными направлениями их хозяйственной деятельности стали лесозаготовки, лесопиление и железнодорожное строительство. Крупнейшим лагерем системы ГУЛАГ на территории Мордовии стал Темниковский ИТЛ (Темлаг, управление в поселке Явас), созданный в 1931 г. (в 1948–1954 гг. – Особый лагерь № 3, или Дубравлаг). К началу 1940-х гг. Мордовия была одним из основных производителей в Поволжье котонина, канатов и веревок; развивались текстильная, пищевая, перерабатывающая, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность.

В Великую Отечественную войну на территории Мордовии дислоцировались части 6-й саперной армии, 9 дивизий, 3 полка, 5 батальонов, особый дивизион бронепоездов, 7 авиачастей, 178-е отделение батальона связи и др., здесь также размещалось 14 госпиталей (в том числе 6 – в Саранске). На территории Мордовии была сформирована 326-я Рославльская стрелковая дивизия, на средства населения были построены звено боевых самолетов и танковая колонна «Мордовский колхозник». В 1941 г. в Мордовию было эвакуировано оборудование 17 предприятий из УССР, БССР, а также Брянской, Курской, Орловской областей и др. Благодаря вводу в строй Саранского механического завода и завода «Электровыпрямитель» был заложен фундамент для послевоенного развития крупной промышленности Мордовии. Республика приняла около 80 тыс. человек эвакуированного населения (в том числе 25 тыс. детей до 15 лет).

Весной 1946 г. Мордовию охватила засуха, что привело к голоду. Постепенно шло развитие промышленности: началось размещение комплекса предприятий химической и светотехнической отраслей, литейного завода, расширение строительной базы (Ковылкинский завод силикатного кирпича и шиферный в рабочем поселке Комсомольский), приборостроительного завода, проведена реконструкция кабельного, инструментального и других заводов, введены в эксплуатацию 1-я турбина Саранской ТЭЦ-2, цех завода автосамосвалов, макаронная и мебельная фабрики. К середине 1960-х гг. Мордовия превратилась из аграрно-индустриального региона в индустриально-аграрный. Индустриальному развитию способствовало проведение по ее территории газопровода Саратов – Горький (1959–1960 гг.).

праправнук

Ярослав Владимирович Тарасов 12.02.2012 г.р
Место рождения: г. Сочи

"Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни"

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Т.П. Андрейкович “Сражались на Волхове”. 65-я стрелковая дивизия