Шамов Павел Степанович
Шамов
капитан / пулеметчик

История солдата

Шамов Павел Степанович бывший председатель Совета Ветеранов, Партии, Комсомола, Войны и Труда при Помарском Сельском Совете.

Родился в 1921 г. В дер.Шамово Сернурского района Марийской АССР. Закончил Ново-Торьяльское педучилище, проработал 1 год учителем начальных классов(в 1938г) был призван в ряды Красной Армии.Служил в 30 Хасанском минометном полку – пулеметчиком.

Воевал в рядах Красной Армии с 1941 – 1945гг в составе: Центрального и   1-го Белорусского Фронтов, прошел с боями освобождая Белоруссию, принимал участие в освобождении  города  Кенингсберг (Калининград).

За время службу в рядах Красной Армии получил воинское звание капитан и награжден:

- орденом Красного знамени Отечественной Войны 2 степени

- орденом Славы 3 степени

- медалью за освобождение Белоруссии

- медалью Маршала Жукова

и другими юбилейными медалями и орденами.

Возвратившись в 1945г.  на родину, вновь начал работать учителем начальных классов, затем заведующим начальной школы в Казанском районе. МАССР.

Молодого энергичного человека быстро, заметили и направили на Партийную работу. Закончив в 1955г высшую партийную школу при ЦК КПСС в гор.Москва , работал секретарем Казанского райкома, Сернурского райкомов. По направлению партии направлен на поднятие сельского хозяйства страны в 1959 на должность председателя колхоза «Прогресс» и секретарем парткома «Кугушенский» Сернурского района . 5 Лет возглавлял Сотнурскую машино-мелиоративную станцию отдела водного хозяйства при  Совете Министров Мар АССР.

В 1968г  был направлен председателем в колхоз «За Коммунизм» село Помары Волжского района, развивать сельское хозяйство и организовывать работу людей и направлению молодежи в данном направлении. Через некоторое время  колхоз «За Коммунизм» становится передовым не только по району, но и по республике.  В колхозе построен зерноочистительный комплекс, комплекс крупного рогатого скота, улучшились жилищные условия колхозников. Для привлечения специалистов в сельское хозяйство в селе Помары была построена целая улица благоустроенных домов различных проектов и типов. В дальнейшем все центральные улицы села Помары для удобства были покрыты асфальтным покрытием.

За высокие показатели в сельском хозяйстве в 1973 г. награжден орденом «Трудового Красного Знамени», присвоено звание  «Мастер высокого урожая».  В 1980г сельчане избирают Шамова П.С. депутатом Верховного Совета Марийской АССР 10 Созыва. За многолетний труд в сельскохозяйственном производстве  и 60 летием награжден Почетной грамотой президиума Верховного Совета Марийской АССР.

А так же как Фронтовику, коммунисту, орденоносцу, ветерану труда, персональному пенсионеру предложили возглавить первичную организацию Совета Ветеранов партии, комсомола, труда и войны в с. Помары Волжского района МАССР. Установилось тесное взаимодействие с Помарской средней  школой и Домом Культуры. Шамову П.С. было что рассказать молодежи о войне, решении Партии и труженниках села. Он был лично знаком с каждым ветераном войны.

Ежегодно торжественно проводилось празднование Дня Победы  у Обелиска Павшим Воинам в село Помары. Его постоянное участие на уроках мужества и смотра строя и песни в Помарской средней школы, и выступлениях перед односельчанами рассказывал о мужестве и стойкости старшего поколения.

Умер Шамов Павел Степанович 22 мая 2010 года. (Похоронен на кладбище села Помары Волжского района Республики Марий Эл).

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения дер. Шамово Сернурского района Марийской АССР