Шамин Виктор Алексеевич
Шамин
Виктор
Командир минометного расчёта

Мой дедушка Шамин Виктор Алексеевич.
В ноябре 1943 года, когда исполнилось 17 лет был призван на военную службу. Пол года проходил специальную подготовку в запасном стрелковом полку.
Виктор Алексеевич провел свою фронтовую жизнь в войсках второго Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Прусской операции. В этих боях он был награждён сразу 2 - мя медалями - " За боевые заслуги" и "За взятие Кенигсберга". Участвовал в Восточно-Померанской операции. В этой операции Шамин Виктор Алексеевич командир минометного расчёта награждён 2-ой медалью "За боевые заслуги. А дальше была Германия. Виктор Алексеевич участвовал в окружении Берлина с Северо-Запада и был награждён медалью" За победу над Германией ". Домой вернулся в 1951 году.

Воинская специальность Командир минометного расчёта
Место рождения деревня Гаврилово

Боевое подразделение Войска второго Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Восточно-Прусская операция, взятие Кенигсберга, освобождение Польши, Восточно-Померанская операция, взятие Берлина

За боевые заслуги - 2 медали, За победу над Германией, за взятие Кенигсберга

После войны

После войны домой дед вернулся не сразу, а лишь в 1951 году. После войны обучал молодых парней, пришедших в ряды Советской Армии.

До пенсии трудился в родном колхозе “Пламя” Ярославской области, Первомайского района трактористом.