Шалданова Ляля Обгеновна
Шалданова
Ляля
Обгеновна

История солдата

С окт. 1941 - авг. 1942 г. введена в строй железная дорога, о которой почти никто не слышал, но которая сыграла важнейшую роль в исходе Сталинградской битвы, а значит, и войны в целом. 356 км. шпал было проложено в нечеловеческих условиях в невероятные сроки - за 9 месяцев, руками, спинами, жилами исключительно женщин, стариков и детей: все мужское население было на фронте. Дорога Астрахань-Кизляр - фронтовая дорога жизни, строительство которой было зашифровано под кодом НКПС N 8.
Несколько лет назад, на территории парка Победы (7мик-не), был установлен памятник строителям железной дороги Астрахань - Кизляр. 20 тысяч калмыков было направлено на строительство этой магистрали. Бескрайняя необжитая степь, летний зной, осенние проливные дожди, сильные ветры, полное отсутствие машин и механизмов, нехватка воды и продовольствия, систематические бомбардировки вражеской авиации. И в этих тяжелейших условиях за 10 месяцев, на этих хрупких женских плечах, детскими ручками и молитвами наших стариков был построен объект стратегического значения. Одним из участников этого строительства была наша бабушка. Шалданова Ляля Обгеновна, 1916 года рождения, уроженка совхоза Прудовый Целинного района. За доблестный труд, стойкость духа, она была награждена медалью.

Место рождения сов. Прудовый Целинного района