Шакир Джексенбаев (1901г.-1989г.)
Шакир
Джексенбаев
генерал-майор

История солдата

Наши предки родом из Магнистау. После адайского восстания против Екатерины они через Едыль, Жаик перебрались в Урду, где была ханская ставка. В 1908г. поступил в школу, затем в училище, позже по особому списку дядю Шакира зачислили курсантом-джигитом в первый образцовый казахский кавалерийский полк, потом слился с чапаевской дивизией и боролся против белогвардейцев. Позже дядя попал в Оренбург, оттуда-в Кзыл-Орду, где был начальником строевого отдела военного комиссариата. В 1920г. дядя поступил в высшую химическую академию. После академии вся служба Шакира Джексенбаева была связана с химической защитой. В первую мировую войну как химическое оружие использовали хлор. После этого у нас стали создаваться противохимические войска.

С октября 1941г. до конца 1943г. Джексенбаев был начальником отдела химзащиты Брянского фронта, в составе которого оказаласт трофейная машина Ал-2. Джексенбаев переоборудовал ее во  фронтовую испытательную лабораторию. Там  проводил работы по созданию более эффективных огнеметных зажигательных рецептур для фугасных огнеметов.Была разработана новая рецептура, обеспечивающая большую дальность огневой струи, продолжительность воздействия и высокую температуру горения. Разработанные зажигательные  бутылки-одна из самых простых  и безотказных средств уничтожения танков, броневых машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника. Сигнальные и дымовые шашки,мины и ампулы в ночное время сбрасывались с спмолета на военные базы  противника. Фосфорные и термитные бомбы, зажигательные ампулы АЖ-2, бутылки с огнесмесью вызывали крупные пожары. Благодаря этим действиям 64-я и 3-я армия прорвали оборону противника, освободили 1972 населенных пункта. В числе трофеев были захвачены 1000 орудий и минометов, более 120 танков, 15 тысяч автоматов и винтовок, более 100 пулеметов. Ш.Джексенбаев проводил сборы специалистов армейских лабораторий и давал им консультации. Перед Курским сражением ему поручают инспектировать оборону Курска. Шакиру дают звание генерал-майора технических войск.

Джексенбаев много способствовал  наступительным действиям частей войск фронта. Под его руководством сформировано несколько рот фугасных минометов, которые в операциях 1942 года были широко применены.Их действиями было уничтожено 9 танков и до 1000 человек живой силы противника. В наступательных боях в январе-марте 1943 года Джексенбаев на участке 13-ой армии лично руководил пуском дымовой завесы шириной 8 км, тем самым обеспечивал успешные боевые действия частей фронта.

В годы войны за свои заслуги дядя получил четыре ордена Боевого Красного Знамени и орден Ленина.

После войны дядя Шакир проживал в Москве, работал в министерстве обороны СССР, преподовал в высшей военной академии химической защиты.

Умер 23 февраля 1989 года. Похоронили его на Кунцевском кладбище.

В этом году дяде Шакиру исполнилось бы 112 лет.