шахман николай павлович
шахман
николай
павлович
лейтенант

История солдата

Мой отец,Шахман Николай Павлович,родился в 1923 году в Киргизии,в г.Ош.По окончании средней школы поступил в Чкаловское летное училище.Учеба там затянулась надолго.Самолетов не было,учиться летать было не на чем.Папа говорил,что было похоже,что о них забыли.Это,наверное,можно понять:начало войны,вся техника на фронте,а уних был какой-то древний самолет.Как-то служили,что-то изучали,но не летали.Голодали и мерзли страшно в своих тоненьких шинелях и сапогах на картонной подошве.Мечтали скорее попасть на фронт.Но это случилось в конце 1943 года.Наконец-то появились самолеты,стали их учить фронтовики,демобилизованные после ранений.Учили и учились на совесть и вот полетели уже с наступающими нашими войсками.Папа воевал в 1-ом штурмовом авиационном Кировоградско-берлинском корпусе и закончил войну в Австрии.Очень сокрушался,что мало воевал,пол войны просидел в Оренбургских степях,а его ровесники,20-летние мальчишки,успели стать Героями Советского Союза.После войны он служил в г.Винернойштадт,в Австрии,в Венгрии, в г.Папа,а потом перегоняли наши самолеты на Родину.Служил в Волчанске,а затем в г. Грозном.Летал на МИГ-17,учил курсантов,был летчиком 1-го класса.Отец гордился тем,что Юрий Гагарин-выпускник его родного Чкаловского училища летчиков.С 1946 года рядом с папой моя мамочка-Виталия Алексеевна,настоящая жена летчика.Кочевая жизнь не позволяла получить ей высшее образование,но когда осели в Грозном,она сумела закончить пед.институт и стала учителем математики.Мы-я и моя старшая сестра,всегда гордились нашим папой -летчиком.Еа военных парадах он,высокий, подтянутый всегда был правофланговым в первом ряду.Умел дружить,был командиром звена истребителей.А еще был радушным хозяином и потрясающе готовил.Любимая  песня у нас в доме-Дождливым вечером-пели его внуки, а скоро запоют и правнуки.Отца не стало в 1984 г.,похоронен в Грозном,на могиле вместо памятника хвост МИГа-17-звено постаралось.Что теперь с памятником и могилой не знаем.Очень горько.Фотографию его в Бессмертном полку понесут правнуки,они гордятся и готовятся.В нашей семье делают все ,чтобы эту войну помнили.