Шадрин Николай Ильич
Шадрин
Ильич
Красноармеец

История солдата

Мой двоюродный дед Николай Ильич Шадрин родился в декабре (точная дата неизвестна) 1918 года в местности Дьабыйа Альчагарского наслега Чурапчинского района. Он рано остался сиротой, мать не могла прокормить двух сыновей и старшего Николая отдала на воспитание родственникам погибшего мужа. Николай до призыва в армию работал ветеринаром в с. Мырыла Чурапчинского района ЯАССР. Осенью 1941 года его призвали в ряды Красной Армии, ему было всего 22 года, молодой юноша только начинающий жить ушел на фронт. После учебки Николая сразу отправили на передовую в 359 стрелковую дивизию, 1198 стрелковый полк.

8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско‑Вяземскую операцию, являвшуюся частью общего наступления Красной Армии и продолжавшуюся до апреля 1942 года. Главная роль в этой операции отводилась Западному фронту, наступавшему силами девяти армий и двух кавалерийских корпусов и наносившему основной удар в районе Вязьмы.

Сосредоточившись на узком участке фронта, танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецко‑фашистскую оборону западнее Ржева. В прорыв в 8 километрах северо‑западнее Ржева шириной до 10‑15 километров 12 января 1942 года были введены 11‑й кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова и 29‑я армия генерал‑майора Швецова. Перед 29‑й армией ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева, удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга совместно с 31‑й армией овладеть Ржевом.

Однако советское командование недооценило силы противника. В начале февраля 29‑я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах.

Общие потери Красной Армии в первой Ржевско‑Вяземской операции (8 января - 20 апреля 1942 года) составили 776 919 человек, в том числе безвозвратные потери, т.е. погибшие на поле боя - 272 350 человек и санитарные потери, т.е. выбывшие в медсанбаты и госпитали, - 504 569 человек.

Так, безвозвратные и санитарные потери советских войск, а также пропавшие без вести, попавшие в плен в четырех наступательных операциях подо Ржевом превышают общие потери советских войск в Сталинградской битве.

В той ужасной битве 8 февраля 1942 года и погиб молодой парень Николай Шадрин, ему было всего 24 года. Он не успел завести семью, жениться, родить детей.

На портале Память народа есть информация, что Николай захоронен в деревне Лебзино, Ржевского района, Калининской области.

Мы дети, внуки и правнуки родного младшего брата Николая Шадрина, Семена Ильича помним и гордимся подвигом нашего деда, пусть память о нем живет вечно в наших сердцах, а его непрожитая жизнь будет продолжаться в наших детях. Слава и вечная память нашему герою Шадрину Николаю Ильчу!

Место рождения Местность Дьабыйа Альчагарского наслега Чурапчинского района ЯАССР
Дата рождения 12.1918