Шабалина Вера Никитична
Шабалина
Вера
Никитична
Ефрейтор

История солдата

Шабалина Вера родилась 9 сентября 1925 года в Белоруссии, Гомельской области, деревне Жгунь в семье рабочих и крестьян. В семье Вера Никитична была старшей дочерью и присматривала ещё за четырьмя младшими братьями и сёстрами. Сразу после окончания Верой 8 класса началась Великая Отечественная война в 1941 году. Год деревня Жгунь жила в немецкой окупации. Весной 1942 года мать Веры проводила девочку в лес к партизанам. Ей было 16 лет, когда она вступила в партизанский отряд. До 1943 года она воевала в партизанском отряде, а позже в этом же году отряд примкнул к действующей армии (третий белорусский фронт). В архиве сохранились записи о подвиге Веры Никитичны  Шабалиной «за то, что она за время боевых действий полка неоднократно под сильным огнём противника наводила связь от КП батальона до рот. В боях за село устранила на линии 11 порывов». В 1945 году участвовала в боях за Кёнигсберг. После окончания войны вернулась в родную деревню, от которой остался только пепел. Отец Веры Никитичны погиб на войне, а мать убили фашисты. Братьев и сестёр Вера нашла в детский домах Совесткого союза. В 1946 году уехала по вербовке на Дальний восток, где и прожила всю свою жизнь.

Место рождения Белоруссия, Гомельская область, деревня Жгунь

Завершение боевого пути Германия, Кёнигсберг