Шабалин
Ефимович
гвардии сержант

Родился в с. Глубоково, Рыбинского р-она, Красноярского края.

В РККА с28.12.42г. Место призыва: Рыбинский РВК, Красноярский край, Рыбинский р-он.

С 20.08.43-1.11.43 Центральный фронт, 1.11.44-1.12.44 -3-й Белорусский, с 1.12.44-30.04.45 Украинский фронт.

Командир отделения 3 батальона 26 Гвардейской Краснознаменной Советской механизированной бригады.

При прорыве обороны противника Западнее Розенгруд, командир отделения т.Шабалин проявил исключительную отвагу и геройство.Он первый ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, продолжал командовать отделением и не ушел с поля боя до тех пор, пока задача не была выполнена.Правительственная  награда: орден"Слава III Степени".

В боях с 15.04.45г. по 30.04.45г., при взятии с.Мюнхенкайн своим отделением первым ворвался в нее. Противник оставил 2 самоходных орудия, отделение Шабалина уничтожило экипаж - 4 человека и, кроме этого 8 немецких солдат, сам лично- уничтожил 3 немецких солдата и 1 пулемет. Правительственная награда: Орден "Красная Звезда"

В 1985 г.  Орден Отечественной войны  II степени.