Северов Николай Иванович
Северов
красноармеец / горно-вьючная артиллерия

История солдата

Северов Николай Иванович был старшим сыном в многодетной семье моего дяди Северова Ивана  Васильевича. В селе  Висим в те годы была только начальная школа , которую он успешно закончил в 1938 г.  Несмотря на материальные трудности (в семье работал только отец),  решили  продолжить его обучение  в семилетней школе г. Чермоз (районный центр Молотовской области). Выбор был обусловлен близостью к с.Висим(12 километров ). Регулярное сообщение между указанными пунктами было только по реке Кама в период навигации. Остальное время это расстояние преодолевалось пешком. Все три года учебы еженедельно Николай вынужден был ходить домой и обратно, чтобы обеспечить себя прдуктами на следующую неделю. В 1941 году , получив семилетнее образование , поступил в Молотовскую школу авиамехаников. Все прошедшие с той поры годы его братья , сестры и другие многочисленные родственники знали о его военной судьбе только то, что в 1943 перестали получать от него письма. В 1946 году по результатам по-дворового опроса о не вернувшихся с войны он был признан без вести пропавшим. Толко в 2019 году, когда в ОБД МЕМОРИАЛ  появились данные военно-пересыльных пунктов, удалось по имеющимся там данным установить его военную судьбу. В 1942 году в связи с ухудшением военной обстановки в районе Кавказа одной из экстренных мер по усилению обороны перевалов руководством страны было принято решение о переброске на Кавказ  курсантов некоторых военных училищ и начался отзыв альпинистов из воинских частей, где бы они ни находились. В Чечено-Ингушетии с 07.12.1941 г. по 17.04.1942 г. была сформирована  242-я  горно-стрелковая дивизия в состав которой вошел 769 горно-вьючный артиллерийский полк, созданный  из 769 артполка.  Так курсант Северов Н.И. оказался в составе этого боевого подразделения в звании красноармеец. Из имеющегося в  ОБД ."МЕМОРИАЛ"  "Донесении об освобождении из плена" Ставропольского КЗК от 24.04.1943 года стало известно, что непродолжительное время Северов Н.И. был  в плену ,освобожден , и 04.05.1943 г.   прибыл  на переформирование в 213 Армейский Запасный стрелковый полк 37 Армии , который  находился в г.Армавир, Краснодарского края.  Последние документально подтвержденные сведения о нем датированы 10.05.1943 г.- направлен в школу младших лейтенантов. Что произошло дальше - не известно. После просмотра имеющихся подлинных документов периода ВОВ стало понятно, откуда такое огромное количество пропавших без вести в нашей стране. В "Списках на команду" полученного назначения обязательными полями заполнения были: Ф.И.О. , дата рождения, военкомат призыва, последнее место службы, АДРЕС РОДСТВЕННИКОВ. Примерно в 75 процентах заполнены только две первых графы. Что это - наше разгильдяиство или непреодолимые обстоятельства? И чего из этих двух обстоятельств болше?

Воинская специальность горно-вьючная артиллерия
Место рождения с.Висим,Добрянского р-на,Молотовской обл/