Северов Борис Васильевич
Северов
Борис
гвардии старший лейтенант

История солдата

Годы жизни 1913-1963.   Мой отец был призван на фронт летом 1941 года и направлен в г.Соликамск , где проходил обучение по ведению  боевых действий в условиях бездорожья. Зимой 1942 года был сформирован 42 отдельный  аэросанный батальон и введен в состав 59 Армии Волховского Фронта   В течение марта-апреля 1942 года осуществлял подвоз боеприпасов и продовольствия , выполнял функции связного, вывозил раненых. Аэросанные батальоны в зимние месяцы 1942 - 1944 годов провели множество боевых, десантных и транспортных операций как самостоятельно, так и во взаимодействии с батальонами лыжников. Налеты происходили и на фронте , и в тылу противника , где уничтожались  тыловые гарнизоны и опорные пункты , а также движущиеся к линии фронта обозы с боеприпасами противника. Далее свой боевой путь мой отец продолжил в составе 342 Гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Новоград-Волынского ордена Александра Невского полка (50 Армия 2-го Белорусского фронта) .Участвовал в следующих военных операциях: БЕЛОРУССКОЙ стратегической( освободили г. Могилев), МИНСКОЙ (во взаимодействии с другими фронтами освободили западную Белоруссию, вышли к границам Польши и Восточной Пруссии), ВОСТОЧНО-ПОМЕРАНСКОЙ стратегической( освободили северную часть Польши ) , БЕРЛИНСКОЙ стратегической( форсировали реку Одер, разгромили Штеттинскую группировку противника). 4 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вышли к Балтийскому морю и на рубеж реки Эльба, где установили связь с Английской 2-й Армией. < Воевал отец на ИСУ-152 - самоходно-артиллерийской установке на базе танка ИС. Жаргонное название установки-ЗВЕРОБОЙ , а в Вермахте ее называли "консервный нож" (DOSSENOFFNER) . Был заместителем командира батальона по технической части 342-го тяжелого самоходного артполка . Награжден тремя орденами : орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны вернулся на свою родину - в село Висим, Добрянского  р-на, Молотовской обл .( Пермского края). Работал начальником Висимского лесоучастка. Последствием пребывания на фронтах стало тяжелое заболевание - эмфизема легких , которая явилась причиной его смерти в 50 лет. До сих пор во мне остается обида за отца - ему отказали в лечении в военном госпитале непосредственно перед смертью.

Место рождения с. Висим Добрянского района Пермской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 42 отдельный аэросанный батальон, 342 Гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский Новоград-Волынский ордена Александра Невского полк
Принимал участие Берлинская стратегическая операция

БЕЛОРУССКАЯ стратегическая операция ( июнь - август 1944 года ); МЛАВСКО - ЭЛЬБИНСКАЯ операция ( январь - апрель 1945 года ); ВОСТОЧНО - ПОМЕРАНСКАЯ стратегическая операция ( февраль - апрель 1945 года ); БЕРЛИНСКАЯ стратегическая операция (6 апреля - 8 мая 1945 года ).

Орден Отечественной Войны I степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени