Сергутин Федор Иванович
Сергутин
Федор
сержант

История солдата

Великая Отечественная война принесла большие потери нашей стране, она коснулась каждой семьи и оставила огромный отпечаток в истории. В этой войне наш народ проявил такие человеческие качества, как героизм, мужество, бесстрашность и любовь к Родине. Поэтому мы должны всегда помнить подвиги отважных людей и благодарить их за мирную жизнь в настоящее время.

В моей семье есть человек, которым я горжусь. Мой дедушка -  Сергутин Фёдор Иванович родился 18 мая 1925 года в деревне Алексеевка Хвастовичского района Калужской области в семье колхозников. Окончив школу, он работал помощником пекаря и помогал родителям в воспитании 7 младших братьев и сестёр.

Когда началась война, ему было 16 лет. В октябре 1941 года  в их деревню пришли войска противника, и Фёдор с отцом отправились в партизанский отряд, который был организован руководителями колхозов. По приказу партизан он добывал сведения о местоположении немецких солдат и их техники. Эта разведывательная информация очень помогала Красной армии в освобождении сёл и деревень от оккупации в марте 1942 года.

В 1943 году, когда дедушке исполнилось 18 лет, он был призван в армию Серпуховским ГВК Московской области. За годы Великой Отечественной войны сержант Фёдор Иванович прошёл огромный боевой путь, служил в артиллерийских войсках 49 армии, командовал орудием и участвовал в различных наступательных операциях, в ходе которых был дважды ранен и контужен.

После окончания войны Фёдор продолжил служить в Германии до 1950 года.

Дедушка имеет множество почётных наград и медалей. За храбрость и стойкость при уничтожении 3 и пленении 4 солдат противника, пытавшихся 13 февраля 1945 года пробиться к линии фронта на соединение со своими частями, награжден медалью «За отвагу». Будучи наводчиком орудия, при прорыве обороны немцев на реке Одер и в бою 2 мая 1945 года с наземным противником огнём прямой наводки уничтожил 2 повозки с военным имуществом и 11 солдат противника, чем способствовал подавлению организованного огневого сопротивления противника и продвижению наших войск вперед, награжден Орденом Красной Звезды. Также имеет медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией», Орден Отечественной Войны II степени, и многие другие юбилейные награды.

После демобилизации окончил Серпуховской машиностроительный техникум и работал на Радиотехническом заводе начальником цеха. В ходе профессиональной деятельности, был награжден бронзовой медалью «За трудовые заслуги», так как добросовестно служил Родине и в мирное время.

В последние годы жизни проживал с женой Зоей Алексеевной и дочерью Любой в городе Пущино Московской области. Дедушка умер 15 апреля 1987 года от рака лёгкого.

По рассказам родных, он был очень добрый, отзывчивый, скромный, искренний и внимательный человек. Дедушка не любил ни вспоминать о войне, ни говорить о ней, потому что она оставила глубокий и не излечимый шрам в его душе. Я очень горжусь своим дедушкой, и всегда буду помнить о нём, о его подвиге, о том какой ценой им достигалась Победа. Я призываю всех чтить память о людях, отдавших своё здоровье, свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины и передавать её следующему поколению, чтобы не допустить повторения этого ужасного события.

Место рождения Дер. Алексеевка, Хвастовичского района, Калужской области

Боевое подразделение Артиллерийские войска 49 армии

Награды

За храбрость и стойкость при уничтожении 3 и пленении 4 солдат противника, пытавшихся 13 февраля 1945 года пробиться к линии фронта на соединение со своими част...