Сергей Михайлович Зюков
Зюков

История солдата

Родился 9 сентября 1909 года в крепкой крестьянской семье в селе Ирсеть Мельцанского района Мордовии.

Работал в колхозе трактористом. В 1941 году, оставив дома стариков – мать и отца, молодую жену и 2 малолетних сыновей, Сергей Михайлович уехал на фронт. Эшелон формировался на станции Рузаевка.

Служить довелось и в танковых войсках, и в пехоте. Всегда был на передовых позициях, побывал в окружении, были и ранения. Видимо, поэтому жена, Мария Фоминична, трижды получала похоронки на мужа. Особенно тяжелой была, конечно, первая похоронка. Но вскоре пришло письмо, и уже из-за следующих похоронок родные так не убивались, а просто ждали и верили, что жив.

После Победы еще полгода пришлось служить в Германии. Домой солдат вернулся в декабре 1945 года – вся грудь в орденах и медалях. Кроме того, за отвагу Сергей Михайлович был отмечен благодарностью за подписью самого Георгия Жукова.

После войны в семье ЗЮКОВЫХ родилось еще 2 детей – дочь и сын. А в 1954 году они переехали на Урал в строящийся город металлургов Медногорск. В мирной жизни Сергей Михайлович работал на стройке плотником, слесарем – был на все руки мастер.

В 1968 году случился еще один переезд – в Хабаровский край на станцию Хурба, где Сергей Михайлович жил до конца своих дней (8 июня 1999 года).

Ольга Ивановна Павлова