Сергеев Сергей Ефимович
Сергеев
Ефимович
сержант

Боевое подразделение 23 особая дивизия
Принимал участие Битвы Литва (Паневежис, Шауляй)

Ушел в армию в 17 лет и 2 месяца в 1943 году. В апреле 1944 увезли под Псков в город Порхов, там была выгружена вся часть, в совхозе волошево в имении, где  учились до августа 1944 года. Затем поехали в Литву всей частью, доехали до малой Вилейки, дальше не смогли, так как ж\д мост через реку  был взорван, поэтому шли пешком 260км.  В полном боевом обмундировании до Шауляя, шли ночью и днем. Днем бомбили, очень уставали без привалов. Останавливались только на обед и ужин через 40км. Пришли в Шауляй 18 августа. По приказу Сталина с Литвы должны были сформировать Литовскую дивизию, которая в будущем  расформировалась на банд группы. При наступлении немецкой армии часть отражала удар. Первый день продвинулись на 1 км, на следующий день на 2 км. Затем часть отправили в Паневежис.  Сергей Ефимович участвовал в трех операциях по ликвидации банд групп в Паневежисе, Шауляе. Дослужил там до 10 ноября 1945 года. Часть была расформирована, попал в Ленинград в особую 23 дивизию. Служил на Васильевском острове. Затем перевели в школу сержантского состава, куда направили учиться.  Учеба длилась 11 месяцев. После чего оставили там для обучения следующих курсантов. Дослуживал там же, в 1951 году был демобилизован.