Сергеев Фёдор Иванович
Сергеев
Фёдор
гвардии старшина

История солдата

Мой родной дедушка Сергеев Фёдор Иванович и моя родная бабушка Тривайлова в девичистве, в замужестве Сергеева Анастасия Фёдоровна очень много сделал для моего воспитания, развития и становления. Дед говорил, что в любой ситуации всегда нужно оставаться человеком и от плохого быть подальше! Они от всей души мне желали только хорошего: Будет трудно-крепись! Будет больно-не плачь! Будет ветер-не гнись! Глаз в ладони-не прячь! Если грозы-иди! Если слёзы-утри! Если страшно-держись! Помни жизнь-это жизнь!

Это было настоящее поколение, настоящих людей с большой буквы этого слова! Я очень горд за великое прошлое своего народа! Вечная им память и слава!!!

Боевой путь

23 июня 1941г. Труновским райвоенкоматом мой дед Сергеей Фёдор Иванович был призван в действующую Красную Армию. 24 июня 1941г. был зачислен в 692 отдельный инженерный сопёрный батальон  и расквартирован под г. Ростов на Дону. С 24 октября 1941г. по 25 февраля 1942г. в составе своего батальона строил и закончил строительство 1-го сектора оборонного рубежа сооружений на участке №3 города Сталинграда. Во время строительства обороны Сталинграда изучал военное минноинженерно дело.  После окнчания строительства обороны рубежа направлен в 1592 сопёрный батальон, который переименован 11 июня 1942 г. в 16 горно-минный инженерный батальон, который вошёл в Северную группу Закавказского фронта, затем переименован в Северо Кавказский фронт. В июле 1942 под натиском немцев наши войска отступили на Кавказ. К этому времени красноармеец Сергеев Фёдор Иванович уже был хорошо подготовлен по минированию и обезвреживанию противотанковых, противопехотных, противотранспортных и разного рода "сюрпризных" мин. "Очень трудно передать словами и описать какие сильные круглосуточные тяжёлые бои вели мы на Кавказе": говорил он. На Кавказских хребтах и особенно под г. Орджоникидзе, Малгобеке , где он с группой бойцов минировали подходы к г. Орджоникидзе и другим уже забытым им населенным пунктам и названиям хребтов. Здесь за бои на Кавказе мой дед награжденмедалью "За боевые заслуги" и медалью "За оборону Кавказа." 5 мая 1943г. его батальон переименовали в 174 отдельный минноинженерный соперный батальон,  передислацировшись он вошёл в Воронежский фронт. На марше строили переправы на реке Кубань в отдельных местах разминировали вражеские мины. 20 сентября 1943г. воинскую чась Сергеева Фёдора Ивановича переименовали в 125 отдельный минноинженерный батальон, который находился в составе 1-го Украинского фронта, затем 1-го Беларусского и был передан 8-му Гвардейскому танковому корпусу 1817 САЧК ордена Александро Невского полка. В октябре 1943г. в составе Воронежского фронта мой дед учавствовал в ожесточённых боях при форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на её правом берегу, где пришлось очень много разминировать немецких минных полей. Фашистские войска пезпрерывно бомбили наших солдат из миномётов, всячески старались опрокинуть наши войска вреку и удержать плацдарм на Днепре.Вражеские войска нами здесь были сильно потрёпаны и отступили на запад, в наших войсках тоже были большие потери, мы много потеряли здесь своих товарищей. За бои за правобережье Украины мой дед награждён орденом "Красная Звезда." После этих боёв его батальон был направлен в освобожденный город Киев для отдыха и пополнения личного состава. В августе 1943г. учавствовал в неимоверно трудных боях в районе городов Орёл и Курск, с первых дней эти бои были названы "Курская Дуга." На Курской дуге немцы сосредоточили очень большое число живой силы и техники всех видов, самолёты, миномёты, танки, построили укрепления, минировали поля и постоянно подходило к ним пополнение. Здесь наши части опередилинемецкое наступление и начались бои с ужасной силой с обеих сторон. От шума самолётов и бомб, от скрежета гусениц танков и ураганной стрельбы с обеих сторон со всех видов оружия звенело в ушах,всё почернело от дыма, пыли, газа от снарядов и мин, забивало и слепило глаза, такой кошмар стоял несколько дней и ночей и думалось, что ничего живого уже не останется!!! "Бой на Курской земле я никогда не могу забыть": говори дед. За это сражени его наградили орденом "Отечественной войны." Летом 1943г. крупные бои особенно танковые велись в районе села Прохоровка, здесь батальон Сергеева Ф.И. вел бои в составе 8-го Гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта.Перед тем как нам начать разгром немецких войск на территории Германии, наши части были сосредоточены в Польше на границе с Пруссией. За весь ужас, который немцы тварили у нас в России наши солдаты все до одного бойца были с гневом настроены на скорейшее их уничтожение. В апреле 1945г. в составе 8-го гвардейского танкового корпуса 2-го Беларусского фронта стремительными наступательными боями наши войска уничтожали фашистов уже на их территории в восточной части Пруссии, за эти бои мой дед был награжден медалью "За отвагу."