Сергеев Александр Сергеевич
Сергеев
Сергеевич
гвардии сержант / Артиллерист

История солдата

Родился в деревне Верхний Кожлоер. Всю жизнь, кроме военных лет, прожил и проработал в этой деревне. Окончил Кожлоерскую семилетнюю школу. В 4 классе начал писать стихотворения. В 1933 году в газете "Ямде лий" напечатали его первые стихотворения. С 1935 года  начал писать стихотворения и статьи в республиканскую газету "Марий коммуна". С 1936 года писал в свою районную газету "Коммунизм верч", а в 1939 году, как активного селькора, его взяли на работу в качестве инструктора этой редакции, где проработал около двух лет. Затем забрали на службу в армию, а вскоре началась война.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д.Верхний Кожлоер, Моркинского района, Марийской АССР

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Львовская операция, освобождение Киева

Всю войну прошел в артиллерийской дивизии, участвовал во всех операциях Первого Украинского фронта: в освобождение  Харькова, Виницы, Сумы, Киева, Житомира, Черновицы, Львова  и других городов, в освобождении Чехословакии и Польши, в штурме Берлина.

Был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

От Львова до Берлина (Воспоминания бывшего воина)

1944 год. Жаркий летний день. Предстоит бой за освобождение города Львова. Я тогда был артиллеристом. Наша часть расположилась в южной стороне города на опушке небольшой рощи. У нас была надежная уверенность - кроме орудий каждый расчет располагал пулеметом. На следующий день утром мы получили приказ открыть огонь по противнику. Из 76-миллиметровых пушек один за другим летели снаряды на врага.
Через несколько часов Советская Армия освободила город. Много фрицев нашли здесь смерть или плен. А радостям горожан за освобождение от фашистского ига не было конца.
Затем наша часть пошла в дальнейшее наступление. Мне запомнился еще и такой случай. В 10 км от Львова снова мы остановились на опушке леса. Орудия хорошо замаскировали. Впереди широкое поле подсолнечника, поэтому для лучшего наблюдения я залез на дерево. Прошло немного времени и вижу: на подводе кто-то едет по подсолнечнику.
- Товарищ командир, - докладываю старшине Кузнецову, - в нашу сторону едут на подводе.
Он тоже залез на соседнее дерево.
- Точно, - сказал он. - Это немец-разведчик. Давайте подпустим поближе.
Подвода все приближается, а на извозчике - форма советского офицера. Мы сначала струхнули - неужели это свой человек. Немного погодя показалось еще несколько подвод с фашистскими солдатами.
Когда противник приблизился, мы открыли огонь из орудий и пулеметов. А разведчика в советской форме взяли в плен.
Тут же под Львовом мы разгромили наголову кавалерийскую часть противника, взяв в плен более ста человек.
За эти бои наш артиллерийский полк был награжден орденом Красного знамени.
После Львовской операции наша часть наступала на Карпатах, в Польше и дошла до Берлина. За это время мы потеряли много боевых друзей. Пять человек удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

А.Сергеев, гвардии сержант запаса.

Эти воспоминания были напечатаны в газете "Колхозная правда" 22 февраля 1966 году.

После войны

Работал в Аринской средней школе библиотекарем, руководил литературным кружком в этой же школе. Затем работал в Кожлоерской сельской библиотеке. Продолжал писать стихотворения и статьи в местные газеты, подписываясь чаще всего, как Сергей Эчан. Собирал марийский фольклор. Состоял в Союзе писателей Марийской АССР. Был удостоен звания Заслуженный работник культуры Марийской АССР.