Сереков Абдигаппар
Сереков
Абдигаппар

Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Немало кызылординцев, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, после Победы вернулись в родные края и активно включились в мирную жизнь. Среди них ветеран войны и труда Абдигаппар Сереков, которому в день весеннего праздника Наурыз исполнилось бы 100 лет.
22 марта далекого 1920 года в ауле Бозаркаш Кармакшинского района в семье Серека Туюпова – одного из немногих грамотных людей в ауле, к которому люди привыкли идти за советом, родился сын, которого нарекли Абдигаппаром. С детства мальчик отличался любознательностью, от отца и деда, известного в округе муллы, ему передалось желание учиться и познавать мир, которое с возрастом становилось крепче.
В 1935 году пятнадцатилетний юноша поступил на подготовительные курсы техникума в Сайраме Южно-Казахстанской области. После их окончания он стал студентом Кызылординского педагогического училища, которое закончил в 1939-м. Трудовую жизнь начал учителем, был заведующим учебной частью в семилетней школе родного аула Бозаркаш, а затем в такой же школе соседнего аула Туббугет.
Во второй половине июня в наших краях уже стоит приличная жара. Таким же жарким с утра выдалось и 22 июня 1941 года, когда люди узнали страшную новость: началась война.  Десятками мужчины аула уходили на фронт. Абдигаппара же, сколько бы он ни обращался в военкомат, пока не брали, поскольку учительских кадров в сельской местности было слишком мало. И лишь в 1942-м пришла повестка, и он вместе с другими односельчанами был призван в ряды Красной Армии.
Однако парню не суждено было сразу попасть на фронт – сначала его направили учиться в Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище. После его окончания  служил в 985-м артиллерийском полку знаменитой 320-й Енакиевской Краснознаменной, ордена Суворова  стрелковой дивизии. Вначале дивизия была в составе 2-го  Украинского фронта, затем ее передали в состав 3-го Украинского фронта.
Сегодня дети героя как зеницу ока хранят пожелтевшие от времени документы отца. Среди них наградной лист, в котором говорится о том, что младший лейтенант А. Сереков представлен к награждению орденом Красной Звезды.
…Задача взвода управления батареи артполка, которым командовал Абдигаппар, состояла в том, чтобы своевременно выявлять огневые точки противника и докладывать обо всем вышестоящему командованию. В документе, подписанном командиром полка, описано несколько таких случаев. Так, 7 апреля 1945 года позиции батареи находились юго-восточнее небольшого австрийского городка. Командир взвода управления, который находился в боевых порядках пехоты и вел непрерывное наблюдение за противником, обнаружил на южной окраине два станковых пулемета и минометную батарею противника. Тут же передал об этом по радио командиру дивизиона, и через несколько минут огневые точки немцев были уничтожены.
Спустя неделю, наблюдатели находились южнее другого австрийского городка – Меннерсдорф.  Острое зрение и природная привычка замечать все необычное позволили молодому командиру взвода обнаружить изменения, которые произошли у немцев.
– В 300 метрах на южной окраине города вижу 4 пулеметные точки и батарею 75-миллиметровых пушек врага, – тут же доложил
А. Сереков командиру дивизиона.
Точное целеуказание наблюдателя позволило нашим артиллеристам накрыть беглым огнем и уничтожить огневые точки врага, а советской пехоте дальше развивать успехи при взятии немецкого городка.
Далее в наградном листе командир полка майор Серенко пишет: «17 апреля 1945 года находясь в 1,5 километрах севернее городка Форстенфельд, в двухстах метрах от высоты 361 младший лейтенант А. Сереков обнаружил скопление пехоты противника и доложил об этом командиру дивизиона. Этим самым он способствовал срыву намерения противника перейти в контратаку».
И таких эпизодов за годы войны было множество.
– Мы победили немца благодаря слаженности и взаимодействию всех родов войск и, конечно же, героизму советских солдат, – не раз говорил аксакал при жизни.
В должности командира взвода управления батареи и топовычислительного взвода дивизиона А. Сереков принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Венгрии, Румынии, Болгарии, Австрии… Дважды был ранен, но после лечения снова возвращался в строй. Родина высоко оценила ратный подвиг офицера. Он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1946 году приказом командующего 27-й армии А. Серекову было присвоено воинское звание «лейтенант». А в июле того же года он был демобилизован из рядов Советской Армии.
Учитель, оторванный войной от любимого дела, сразу же приступил к работе, по которой так соскучился. Однако требовались специалисты и в профильном ведомстве. В итоге шесть лет – с 1946 по 1952 годы – А. Сереков работал инспектором по школам рабочей молодежи, заведующим специальным сектором и инспектором по кадрам в областном управлении народного образования. Одновременно учился на заочном отделении физико-математического факультета Кызылординского педагогического института имени Н.В. Гоголя.
С 1953 года Абдигаппар- ага вновь оказался среди детей – работал учителем математики, заместителем директора по учебной части, директором Кызылординской средней школы № 1 имени Первого мая. Отсюда в 1987 году ушел на заслуженный отдых. За успехи в деле воспитания подрастающего поколения опытный педагог был награжден медалью «Отличный работник просвещения Казахской ССР», удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Казахской ССР».
Вплоть до глубокой старости рука об руку с Абдигаппаром-ага прошла верная супруга Зиба Алушаева – учительница начальных классов, удостоенная звания «Отличник просвещения СССР». Вместе воспитали двух сыновей и пять дочерей. Все они стали востребованными специалистами в своей сфере. Есть среди них учителя,  врач, инженер-строитель, программист и другие
А. Сереков ушел из жизни в 1993 году. Сегодня некоторые его личные документы хранятся в фондах Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, республиканского педагогического музея в Алматы и Кызылординского областного историко-краеведческого музея.
Сейчас уже выросли внуки, подрастают правнуки. И все гордятся своим дедушкой – воином, учителем и настоящим человеком. Каждый год 9 мая приходят они к Вечному огню на площади «Тагзым» в Кызылорде, чтобы поклониться памяти всех воинов, отстоявших мир на земле.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Казахская ССР, Кзыл-Ординская область, Кармакшинский район, село Бозаркаш

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт, 985-ый артиллерийский полк, 320-й Енакиевский Краснознаменный, ордена Суворова стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Штурм Будапешта, Освобождение Болгарии, Венская наступательная операция, Освобождение Варны

В 1942 году Серекова Абдигаппара направили учиться в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. После его окончания служил в 985-м артиллерийском полку знаменитой 320-й Енакиевской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Вначале дивизия была в составе 2-го Украинского фронта, затем ее передали в состав 3-го Украинского фронта.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны,  медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены»

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены»

Зиба
Алушаева Зиба

Вплоть до глубокой старости рука об руку с Абдигаппаром-ага прошла верная супруга Зиба Алушаева – учительница начальных классов, удостоенная звания «Отличник просвещения СССР». Вместе воспитали двух сыновей и пять дочерей. Все они стали востребованными специалистами в своей сфере. Есть среди них учителя, врач, инженер-строитель, программист и другие.