Серебров Афанасий Степанович
Серебров
Афанасий
Степанович
Красноармеец / Командир отделения 18 Восстановительного железнодорожного батальона 24 железнодорожной бригады
1916 - 1979

История солдата

Одна из самых сложных судеб, на мой взгляд, легла на плечи нашего прадеда, Сереброва Афанасия Степановича. Война кардинально разделила его жизнь на «до» и «после». Его судьба доказывает, что мало было вернуться с войны живым, главное, чтобы в родном селе все оставалось по-прежнему.
Прадед родился в 1916 году. Весной 1939 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию со своего родного села Журавлёво Курганской области. Службу проходил в г. Слюдянка Иркутской области. После службы в армии наш прадед попал на Центральный фронт. Пройдя всю войну до конца, он вернулся домой только в 1948 году.За все время войны дважды был серьезно ранен, пережил тяжелую контузию, но каждый раз после лечения в госпитале он возвращался на фронт. 20 августа 1943 года под станцией Ельня Смоленской области Серебров Афанасий Степанович был тяжело ранен. Наградной лист гласит: «Красноармеец Серебров А.С., находясь на службе в должности командира отделения 18 восстановительного железнодорожного батальона 24 железнодорожной бригады, 20 августа 1943 года под ст.Ельня, при выполнении боевого задания командования по восстановлению железнодорожного пути, разрушенного противником, для пропуска бронепоездов, в момент сильного артиллерийского обстрела противника осколками разорвавшегося снаряда, был тяжело ранен в бедра обоих ног, с повреждением мягких тканей, в левое предплечье, в голову, в нижнюю челюсть».За этот подвиг наш прадед получил орден «Отечественной войны II-й степени», задругие орден «Красной Звезды».Из исторической справки мы узнали, что Ельнинская наступательная операция всоветской историографии считается кульминацией двухмесячного Смоленского сражения.Советские войска предпринимали последнее наступление против немецкой группы армии "Центр", прежде чем фронт застыл почти на месяц, а основные бои перенеслись под Киев и Ленинград. До ранения под ст. Ельня наш прадед воевал на Центральном фронте. После ранения и лечения в госпитале вступил в 1-й Украинский фронт. Нашего прадедушки не было дома почти 8 лет. Сначала служба в армии, после Великая Отечественная война и Вторая мировая с Японией, а после - восстановление государства и его инфраструктуры, восстановление мостов, переправ и железнодорожных дорог по всей огромной стране.

Воинская специальность Командир отделения 18 Восстановительного железнодорожного батальона 24 железнодорожной бригады
Место рождения СССР, Курганская область, Каргапольский р-н, с.Журавлево

Боевое подразделение 12 железнодорожная бригада 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.
Принимал участие 1941 г. - август 1943 г. на Центральном фронте. 20 августа 1943 г. тяжело ранен под станцией Ельня Смоленской области. После лечения в госпитале с марта 1944 г. 1 Украинский фронт.
Плен В плену не был.
Госпитали Неизвестно.

1941 г.  - август 1943 г. на Центральном фронте. 20 августа 1943 г. тяжело ранен под станцией Ельня Смоленской области. После лечения в госпитале с марта 1944 г.  1 Украинский фронт в составе  1-го отделения 1-го путевого взвода 2-й путевой роты 39-го восстановительного железнодорожного батальона. Участник следующих крупных военных операций: Гомельско-трубчевская оборонительная операция 27.7-30.8.41 г.; Севско-Орловская наступательная операция 25.2-28.3.43 г.; Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении 5.7-18.7.43 г.;  Курская битва 5.7-23.8.43 г. (РАНЕНИЕ 20 августа 1943 г.); Проскурово-Жмеринская наступательная операция. 4.3-17.4.44 г.; Разгром немцев в Западной Украине. Июль-август 1944 г.; Львовско-Сандомирская наступательная операция 13.7-30.8.44 г.;  Борьба на сандомирском плацдарме 30.8.44 г. - 12.1.45 г.;  Разгром немцев в Польше Январь-февраль 1945 г.; Сандомирско-Силезская наступательная операция (январское наступление 1-го Украинского фронта) 12.1-28.1.45 г.; Нижне-Силезская наступательная операция 8.2-28.2.45 г.; Мартовское наступление левого крыла 1-го Украинского фронта (Оппельнская операция) 15.3-31.3.45 г.; Берлинская наступательная операция 16.4-8.5.45 г.

Орден Отечественной Войны II степени

Военно-Пересыльный пункт

После войны

За время войны жена Афанасия получила две похоронки. К 1948 году вышла повторно замуж, как вдова.По возвращению прадеда домой она показала ему похоронки. Он все понял и молча ушел…Из распределительного листа от марта 1944 года в строке семья у прадеда написано: жена, сын 9 лет. Наша бабушка, когда увидела этот архивный документ, испытала потрясение: отец никогда не говорил, что у него был сын от первого брака. Получается,что у нашей бабушки есть еще один брат, о котором она узнала спустя 37 лет после смерти отца. Попытки узнать что-либо о нем не увенчались успехом. Все следы первого сына прадеда затерялись в далеком 1944 году. И при жизни он никогда о нем не упоминал. После войны дед женился на нашей прабабушке Антонине. Он нашел её рядом сосвоим родным селом, в поселке Твердыш Курганской области. А поводом стали посылки на фронт с нехитрыми гостинцами и теплыми носками, которые отсылались на фронт со всей страны. В одной из таких посылок, полученных Афанасием он нашел записку:«Дорогой солдат, пусть посылка из тыла согревает тебя. Удачи в боях. Возвращайся домой живым и невредимым». И имя девушки. Афанасий сохранил эту записку, ведь как оказалось, посылка пришла с его малой Родины. Афанасий разыскал Антонину, между ними завязалась тёплая дружба, а потом образовалась семья. В этом браке у него родились четверо детей. Умер прадед в 1979 году в возрасте 63-х лет. На его здоровье очень сильно сказались боевые раны…Самая младшая из его детей, Галина Афанасьевна – моя бабушка. Бабушка говорит,что ее папа не любил рассказывать про войну… а если и рассказывал, то всегда со слезами на глазах.