Семяшкин Иван Афанасьевич
Семяшкин
Афанасьевич

История солдата

Семяшкин Иван Афанасьевич родился в 1917 году, а умер в 1997 году 17 августа. После срочной службы в армии  вернулся домой, и сразу началась война. Воевал в Болгарии.  Был ранен и лечился в госпитале города Будапешт. После фронта  вернулся домой и работал в колхозе в д. Захарвань.  Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Иван Афанасьевич  был связистом. В боях на правом берегу Днепра в районе Мишурина Рога убило командира отделения сержанта Акулова. Иван Семяшкин принял командование отделением на себя и обеспечивал на всём протяжении боя бесперебойную связь командира полка с командиром 2-го батальона.

В бою за станцию Калачевская, во время наводки линии связи, он заметил 2 немецкие машины с пехотой, шедшие к станции. Иван Афанасьевич не растерялся и открыл огонь по машинам, подбив одну из них и убив 5 фашистов. Остальные отступили. За этот подвиг  Семяшкину Ивану Афанасьевичу был вручён орден Красной Звезды.

Из наградных документов известно, что Семяшкин И.А. был на фронте с декабря 1941 года и участвовал в ожесточённых сражениях в роте связи 595 стрелкового полка.

В районе населённых пунктов Здренога, Рамушева и Язва шли тяжёлые бои. От шквального артиллерийского огня противника телефонная связь беспрерывно рвалась. Иван Афанасьевич не останавливался ни перед какими трудностями, немедленно выбегал на линию и восстанавливал связь. Будучи раненым, он не покинул поле боя, превозмогая сильную боль в ноге, где находился осколок снаряда, он продолжал выполнять приказы своего командира, обеспечиваю бесперебойную связь. Только когда бой стих, он обратился за медицинской помощью в полковую санчасть.  Его хотели вывезти с линии фронта для лечения, но он отказался ехать в Медсанбат и продолжал обеспечивать бесперебойную связь своего батальона с полком. За это мой прадедушка Семяшкин Иван Афанасьевич был награждён медалью «За отвагу».