Семёнова Ирина Филипповна
Семёнова
Ирина
Филипповна
труженица тыла

История солдата

Семёнова Ирина Филипповна родилась 7 апреля 1924 года в д. Щелино в семье Кисляковых Филиппа Ивановича и Федосьи Кондратьевны. В годы войны работала на лесоучастках в Низёвой, в Бугаево. Ирина Филипповна рассказывает: «Рубили лес да на возках возили. Деньги высчитывали на облигации. Весной, когда домой приедем, возила сено. Хлеб не давали – не было нормы. Работали с 6 утра до 6 часов вечера. Кормили кислыми налимами да по две ложки каши. А вместо хлеба жмухи,  что скоту кормили. Раз пошла домой на Новый год пешком с Интуса (ниже Среднего Бугаево). Дороги не было: еле добрела. А дома и поесть нечего. На следующий день поднялась температура, и пришёл фельдшер. А осмотрев меня, пошла фельшер в Сельсовет и добилась хлеба. Мать сказала: «Ты, Ирюшка, меня даже хлебом накормила». Мать совсем хлеб не видала.

Не было обуви, летнюю-то шили из скотских шкур». В 1947 году вышла Ирина Филипповна замуж  за Семёнова Тимофея Павловича из д. Якшино. Работали в колхозе, возили сено. В 1962 году семья переехала в с. Хабариха. Здесь работала Ирина Филипповна дояркой в колхозе, а перед пенсией - дворником в Хабарицком детском саду.  У Семёновых Ирины Филипповны и Тимофея Павловича было 7 детей.  К сожалению, после пожара не сохранились награды Ирины Филипповны. По воспоминаниям у неё было 3 медали Материнской славы, юбилейные награды.