Семёнов Виктор Алексеевич
Семёнов
Виктор
Старшина / Радист, разведчик
Воинская специальность Радист, разведчик
Место рождения д. Папертники Московской области

Дата призыва 3.11.1943
Боевое подразделение СЦРСКР 399-а, позднее переведён в 19 полк связи первой Краснознамённой Армии, "ОсНаз"
Принимал участие В освобождении городов Мулин, Муданьцзянь. Принимал участие в северо-корейской войне

3 ноября 1943 года был призван в армию и отправлен на Дальний Восток в запасной Черниговский полк в роту связи, затем переведён в 96 отдельный батальонсвязи 26 стрелкового корпуса, в кабельно-телеграфную роту. Одновременно осваивал минное дело. Получил звание ефрейтор, командовал отделением. В войну с Японией был радистом СЦРСКР 399-а. Участвовал в освобождении городов Мулин, Муданьцзянь. Позднее был переведён в 19 полк связи первой Краснознамённой Армии, затем в «ОсНаз». Обслуживал радиоперехватом восьмую Народно-Революционную армию Мао Цзе Дуна. После разгрома Чан Кай Ши участвовал в северо-корейской войне против ОВС Южной Кореи и ООН. Демобилизован в 1950 году в звании старшина.

Воспоминания

Радиостанция, которую обслуживал дед, из города Муданьцзянь была переведена в связную ударную группу, организованную маршалом СССР Казаковым. Группа состояла из дивизионных самоходок, «Катюш», роты автоматчиков на «Доджах». Командовал группой герой СССР генерал-майор Юстерник. Радиостанция, размещённая на «Студобекере», должна была проскочить в тыл к Японцам, к Харбину. Бездорожье, болотистая местность осложняла движение. День и ночь машину тащила волоком самоходка. Пробивались с боем, терпя потери, но выполнили боевое задание. Харбин был взят!

Награды

Медаль "За победу над Японией" №278956, благодарность от Верховного Главнокомандующего, знак "Отличный разведчик" в/ч 12872 "ОсНаз"

После войны

После демобилизации вернулся в Москву, работал на заводе. Вскоре познакомился с моей бабушкой Раисой Петровной, создал семью и переехал в г. Подольск. Дед был очень прямолинейным человеком, всегда говорил то, что думал. Не терпел вранья. Лучше горькая правда, - говорил он, чем сладкая ложь. Всегда вставал на защиту слабых и обиженных. Однажды рискуя собственной жизнью, спас девушку от пьяных хулиганов. Получил ножевое ранение в область сердца, были перерезаны сухожилия на руке. Дедушка прожил достойную жизнь. Об этом говорят и многочисленные грамоты за победу в соцсоревнованиях, в рационализаторских предложениях, наргады, знаки отличия, орден Трудовой славы 3 степени. Послевоенный трудовой стаж его - 52 года на одом предприятии ЦНИИ ТочМаш.

Дедушка никогда не кичился своим боевым прошлым. Всю жизнь он с семьёй (жена и двое детей) прожил в маленькой двухкомнатной "хрущёвке", которую получил на заводе, где работал до семидесяти лет фрезировщиком. Когда в очередной раз подходила очередь на расширение жилья, дед отшучивался, мол в тесноте, да не в обиде, и отказывался в пользу других, тех кому это было нужнее. Никогла не тыкал в лицо своё удостоверение Участника ВОВ, не пользовался привелегиями и льготами. Когда его спрашивали: - Почему? Вы же воевали! Он отвечал: - Я воевал за Родину, за счастье своих детей, внуков, правнуков, а не за благо цевилизации, без которого можно вполне обойтись. Дед даже обижался - как можно этого не понимать?

День Победы и всё, что связано с этим праздником, для дедушки было священно. Когда он утром доставал из гардероба свой парадный костюм с орденами, его глаза светились радостью и гордостью. И мы понимали, что это самый важный день в его жизни, а значит и в жизни нашей семьи, страны. Он всегда брал нас (внучек) с собой на военный парад. Мы шли в колонне вместе с ветеранами. Отовсюду звучали песни военных лет. Все смеялись, шутили и пели. Всё менялось тогда, когда собравшись на площади города возле вечного огня, ветераны и жители возлагали венки, цветы к памятнику Воинской Доблести и Славы. Дедушка не скрывая слёз, едва слышно шептал имена своих фронтовых друзей, погибших и недоживших до очередного светлого праздника Победы. С каждым годом имён было всё больше и больше.

Раиса
Семёнова Раиса Петровна

Однополчане

Бельский1 Юрий, Милованов Николай, Постников Михаил, Завьялов Михаил, Кацевич Михаил, Дроздов Михаил, Харисов Фатых, Богочанов Павел, Величко Дмитрий, Гусаков Иван, Мулахметов Виктор, Фомичёв Владимир

Боевые друзья

Боевые друзья