Семенов Петр Афанасьевич
Семенов
Афанасьевич
Младший лейтенант / артиллерист

История солдата

Семенов Петр Афанасьевич родился 22 августа 1906 года в деревне Макарово Тяжинского района  Кемеровской области в семье крестьянина-бедняка. Когда Петру исполнилось 2 года, мать умерла. С 10 лет работал в подпасках. Зимой старался учиться, несмотря на голод и нищету. В 1928 году ушел добровольно в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Служил в городе Хабаровске. Там попал в школу младших командиров. В 1929 году участвовал в конфликте на КВЖД.

Петр Афанасьевич вернулся  из армии в конце 1930 года. В это время в деревне Макарово сформировался колхоз «Путь Октября», и его избрали председателем. Затем организовали другой колхоз, мелкие колхозы объединили в один, Петр Афанасьевич стал рядовым колхозником. А в 1933 как человека грамотного его отправляют на курсы агрономов, где он учился 1 год. После окончания курсов агрономов с 1934 по 1935 год Петр Афанасьевич работал бригадиром в колхозе «Красный партизан», в июле 1937 года вступил в промышленный  кооператив «Победитель», работал мастером по дереву. Но в деревне не хватало грамотных специалистов, и его отправили учиться на счетовода. С 1938 год Пётр Афанасьевич работал счетоводом. Но в  июле как военнообязанный был обязан прибыть  в лагерь на сборы. Вернувшись со сборов, старую работу не получил. Устроился в Кубитетское сельпо продавцом. Где и работал вплоть до начала войны.

На Великую Отечественную войну был призван 25 июня 1941 года. Воевал в 56 стрелковом полку 19 гвардейской дивизии в звании младшего лейтенанта. 25 июня 1942 года был ранен осколком мины в правое предплечье. Проходил лечение в госпитале №2734. Заканчивал лечение в эвакогоспитале № 2784 в городе Бугульма. Был признан негодным к военной получил, инвалидность 3 группы.

Сразу по возвращении с фронта в октябре 1942 Петр Афанасьевич приступает к работе счетоводом в  колхозе «Красный партизан». А с мая 1944 возглавил этот колхоз. В 1948 году он был направлен на 6-ти месячные курсы переподготовки председателей колхозов при Кемеровской Государственной 2-х годичной школе по подготовке руководящих кадров колхозов. В эти годы семья Петра Афанасьевича росла. Помимо своих 6 детей Петр Афанасьевич и его супруга Елена Васильевна взяли на воспитание племянницу. В 1947 Елена Васильевна была награждена медалью Материнства   I степени.

В 1950 году Петр Афанасьевич по состоянию здоровья  уходит с поста председателя колхоза и устраивается  продавцом во вновь открывшийся в деревне магазин. Там и работал до ухода на пенсию.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Макарово, Тяжинский район , кемеровская область

Боевое подразделение 56 стрелковый полк 19 гвардейской дивизии
Госпитали №2734,№ 2784

На Великую Отечественную войну был призван 25 июня 1941 года. Воевал в 56 стрелковом полку 19 гвардейской дивизии в звании младшего лейтенанта. Воевал в 56 стрелковом полку 19 гвардейской дивизии в звании младшего лейтенанта. 25 июня 1942 года был ранен осколком мины в правое предплечье. Проходил лечение в госпитале №2734. Заканчивал лечение в эвакогоспитале № 2784 в городе Бугульма. Был признан негодным к военной получил, инвалидность 3 группы.

Учеба в школе младших командиров. Семенов П.А. справа

Елена
Семенова (Почекутова) Елена Васильевна

Семёнова Елена Васильевна с детьми. Надпись на обратной стороне фотографии: «На память папе от детей: Толи, Володи, Веры и Вали. Посмотри на свою дочь Валентину Петровну. 14.III.1942 год».