Семёнов Александр Никонорович
Семёнов
Никонорович
Рядовой / Связист

История солдата

Семёнов Александр Никонорович родился в 1926 году в с.Старо-Мёртовка.  Когда началась война, Александру не было и 15 лет. А уже в 17 лет он был отправлен в Тоцкий лагерь для учебы на связиста. На передовую попал в конце 1943 года. Воевал в составе 3-го Украинского фронта, был свидетелем бомбежек г. Кривой Рог, в результате которой оставались лишь у руины. В 1944 году при переправе через реку Дунай немцы начали бомбежку. Было потоплено очень много советских танков, зенитных орудий. После того, как была уничтожена боевая техника, немецкий самолет начал обстрел оставшихся в живых солдат Советской армии. Александр был ранен в плечо. Месяц находился в госпитале. Продолжил службу в качестве специалиста по полевым кабельным линиям (линейный надсмотрщик). При себе приходилось носить постоянно катушки с кабелем по 200м, аппараты связи и это было не всегда удобно.  Как-то Александр Никонорович с другом тянули линию.  Вдруг немцы начали бомбить. Недалеко был домик где жили пожилые женщины и мужчины. Когда они с другом обернулись, то увидели вместо дома, воронку от снаряда… Александр принимал участие в боях за освобождение Севастополя и Одессу. Ему объявлена благодарность  “За отличные боевые действия” в апрельских боях 1944  года за г. Одессу. (от 11.06.1944г. номер 474).

Воевал Александр в Румынии, Чехословакии, Польше, Австрии и Болгарии. Когда мы спросили его, что ему запомнилось с того времени, когда наши войска участвовали в освободительной миссии, он рассказал об очень красивом курортном месте у озера Балатон в Венгрии. Видимо оно действительно было красивым. Именно здесь русского солдата застигла весть о Победе. Как это забудешь! Демобилизация состоялась только в декабре 1950-го года. Долгожданная встреча с родными и близкими людьми была по праву заслужена и далась Александру Никоноровичу ценой тяжелых испытаний в течении долгих 7 лет службы во благо нашей Родины….

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Старо-Мёртовка (новое название с.Каменогорское) Оренбургская обл, Северный р-н