Семенцова Валентина Анфиногеновна
Семенцова
Валентина
Анфиногеновна
труженник тыла / старший счетовод

Моя бабушка, Валентина Анфиногеновна,  родилась 30 декабря 1924 года в  д.2-я Барановская Вилегодского района  Архангельской области.

В октябре 1942 года в  возрасте 17 лет поступила в дорожную техническую школу в г. Котласе на курсы бухгалтеров.

Окончила школу в  июне 1943 года и была направлена на работу  на ст.Ижма, затем на ст.Ираель, работала старшим счетоводом.

Во время войны железная дорога обеспечивала связь северных районов с центром страны,  с севера отправляли уголь, нефть, лес. На железной дороге действовал особый военный график, была строгая дисциплина.

Несмотря на лишения, трудности, голод люди отдавали победе все силы.

Бабушка Валя, как и все, много работала. Кроме работы много времени и сил отдавала общественным делам, а еще участвовала в художественной самодеятельности.  Пользовалась почетом и уважением, всегда старалась помочь тем, кто нуждался в помощи.

Жили впроголодь. Бабушка вспоминала, что все время хотелось есть. Служащим полагалось 500 гр хлеба в день. Хлеб выдавался по карточкам и был бесценен. Купить было нечего, да и денег было очень мало.

К концу войны бабушку перевели работать на ст.Кожва.

День Победы  – это самый дорогой и любимый праздник для нашей бабушки. Она всегда вспоминала, как они ждали Победу и как радовались ей!

Бабушка Валя награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1949 года бабушка жила и работала в г.Сосногорске. Отработала на железной дороге 32 года, а общий стаж работы более 40 лет.

За долголетний и добросовестный труд бабушке Вале присвоено звание «Ветеран труда».

Бабушка была трудолюбивая, добрая и умная. Она вырастила и воспитала 3 детей. Умерла 20.05.2000 года.

Воинская специальность старший счетовод
Место рождения д. 2-я Барановская Вилегодского р-на Архангельской обл