Селиванов Николай Николаевич
Селиванов
Младший сержант / Миномётчик

История солдата

Учитель, заведующий школой-интернатом Крутогоровского рыбного комбината (Камчатской области) СЕЛИВАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ был призван Усть-Большерецким РВК 29.06.42 г.  в 198 стрелковый полк. С 30.10.44г. по 17.10.45г. служил в 138 стрелковом полку помощником  командира отделения, наводчиком. Уволен в запас  5.10.45г.  С 18.08.45 по 3.09.45 принял участие в войне с Японией, участвовал в морском десанте по освоождению острова Шумшу (яп.Сюмусю) Курильской гряды. Тяжело ранен во время второй атаки на о. Сюмусю.(ранение в живот). Доставлен в госпиталь в Петропавловск-Камчатский.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения с. Старое Большерецк

Боевое подразделение 138 стрелковый полк
Завершение боевого пути Петропавловск-Камчатский
Принимал участие В войне с Японией по освобождению острова Шумшу Курильской гряды
Госпитали Госпитаь Петропавловск-Камчатский

18 августа  1945 года Селиванов Н.Н,принял участие в морском десанте на остров Шумшу.Первая атака захлебнулась, а во время второй атаки минометчик-наводчик  получил два ранения, одно в живот, второе в руку.

"За отвагу"

"За отвагу"

"За победу над Японией"

Селиванов Н.Н. с учениками

Селиванов Н.Н. с учениками Школы № 14 Петропавловска-Камчатского

Селиванов Н.Н., кореной житель Камчатки, камчадал, великолепно управлял батом

После войны

Н.Н. Селиванов в 1945 г. вернулся в школу и продолжал работать учителем. Работал в школах на западном побережье Камчатки, а с 1951 года в Петропавловске-Камчатском. Довоенное время было тяжелыми для рода Селивановых. С 1933  по 1939 гг  было репрессировано одиннадцать(!) человек из Селивановых. В 1933 году исключили из комсомола Николая за связь с родным братом Иннокентием, который его воспитал(отец Николая умер в 1919 году, когда ему было пять лет. А в 1938 году пришли и за ним.Дело было возбуждено по ст.58-10, но было закрыто 30.09.1939 из-за отсутствия доказательств.Однако из-за клеветнических донесений ему пришлось 18 месяцев отсидеть в тюрьме. Работа в школе ему нравилась, он любил детей и они отвечали ему тем же(у него самого было четверо), в 1966 награжден знаком "Отличник народного просвещения"..Из-за тяжелой болезни(тубезкулез)  ему было запрещено работать в школе. Он это очень переживал, потом ему разрешили работать после выздоровления учителем труда. За два года до смерти в 1991 году был реабилитирован.

Фаина
Дядькова Фаина Георгиевна

Селиванов Н.Н. с супругой Дядьковой Ф.Г.

с семьей
Селиванов с семьей

слева на право 1 ряд: Дядькова Ф.Г., Селиванов Н.Н., Селиванова И.Н., Кузин Я.В. 2 ряд: Усков А., Ускова Т.Н., Усков Ал.А., Селиванова Н.Н.