Сазонов Семён Николаевич
Сазонов
Семён
командир санитарного взвода

История солдата

Сазонов Семён Николаевич родился в д. Березовка, Уватского района,  в 1917 году. Он получил профессию фельдшера, а в 1939 году с началом Второй мировой войны, был призван на военную службу. В 1942 году в боях с немецкими захватчиками военфельдшер Сазонов Семён Николаевич пропал без вести, о чем официально известили мать Марфу Петровну в декабре 1946 года и прекратили выплату денежного содержания.

Семён Николаевич попал на службу в 126 стрелковую дивизию, 550 стрелковый полк. О судьбе 126 дальневосточной дивизии, полегшей в жесточайших боях летом 1942 г. под Сталинградом написана книга «Ты наша боль — погибшая дивизия».

Воинская специальность командир санитарного взвода
Место рождения Омская область, Уватский район, д.Березовка

Боевое подразделение 550 стрелковый полк 126 стрелковой дивизии
Принимал участие Сталинградская битва

“126-я стрелковая дивизия в августе 1942 года совершила подвиг под Сталинградом, сдерживая натиск врага, рвущегося к реке Волге, тем самым спасая основные силы 64-й Армии. Нам сейчас трудно понять, зачем эти солдаты, приехавшие сюда за тысячи километров из Сибири и Дальнего востока, воевали за наши села и города в сталинградских степях, как за свои родные. И в последний бой они шли с криками “за Сталинград!”

Невозможно без сердечной боли читать строки из книги «Ты наша – боль – погибшая дивизия».  Автор  Бабичева А.П. описывает славный боевой путь дивизии, воины которой грудью встали на защиту Сталинграда в тяжелые дни августа 1942 года.

Книга повествует о военной судьбе Ворошиловской стрелковой дивизии, больше известной под номером – 126. В августе 1942 года дивизия совершила подвиг под Сталинградом, сдерживая натиск врага, рвущегося к Волге, тем самым спасая основные силы 64-й армии. Подвиг дивизии был надолго забыт, а сама дивизия оказалась «потерянной» в архивах военного времени. Благодаря уцелевшим ветеранам дивизии, поисковой работе отряда «Стальное пламя», работе архивов  и СМИ удалось восстановить информацию о боевом пути героической дивизии, и каким был её главный бой.

Благодаря массовому героизму  дивизия выполнила  свою задачу:  более 25-ти дней и ночей  надёжно защищала подступы к Сталинграду. А когда надо было отдать свои жизни за успех армии, воины, без колебаний, сделали и это.

26-я стрелковая дивизия не сдалась. Благодаря поисковым отрядам удалось найти  и перезахоронить останки павших героев. Потом была кропотливая работа в архивах и поиск родных, ветеранов, которые участвовали в тех боях. Это позволило «по крупицам» восстановить весь путь героической  дивизии, вернув из небытия и забвения. Вечная память погибшим, но не забытым воинам-героям 126 –й стрелковой дивизии.

В списках безвозвратных потерь числится и командир санитарного взвода 550 отдельного полка, 126 стрелковой дивизии, Сазонов Семён Николаевич, 1917 г.р., Омской области, Уватского района.

Документ о прекращении выплаты денежного содержания матери