Сажин Андрей Кузьмич
Сажин
Андрей
Кузьмич
Место рождения Россия ,Вологодская обл., Бабаевский р-н, дер. Слудно

Воспоминания

Участник Сталинградской битвы. В армию был призван в 1940 году. Учился в Нижнем Тагиле на командирском саперном отделении. В 1941 году мобилизован на фронт. Осенью 1941 года под Тулой был тяжело ранен, лечился в госпитале. Затем снова фронт. С июля 1941 по сентябрь 1942 года воевал на Брянском фронте в 212 отдельном саперном батальоне командиром саперного отделения. С сентября 1942 года по октябрь 1943 года участвовал в боях за Сталинград в составе 33 отдельной роты обслуживания в должности командира стрелкового отделения.
Затем воевал на 3-м, 4-м Украинских фронтах в 17 пограничном полку НКВД, в звании сержанта.
В Запорожье при обороне получил легкое ранение.
Имеет благодарность от И.В. Сталина за освобождение Измаила. Воевал на Кавказском фронте в составе 187 строительной роты. Освобождал Крым, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В 1946 году в звании сержанта вернулся домой.
Работал в Бабаевском химлесхозе.
Награждён: Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны