Сазанов Матвей Степанович
Сазанов
Матвей
Рядовой / Сапер

История солдата

Участие в гражданской войне. Место призыва: Лебяжский РВК, Кировская обл., Лебяжский р-н 6.11.1920 г. К стрелковой службе. 1920г. По ноябрь 1922г.506 стрелковый полк с 30.11.1922г. уволен в запас. Где проходили военную службу братья Сазановы, осталось навсегда неизвестным - они об этом распространяться не любили. Возможно, они воевали на польском или врангелевском фронте или участвовали в подавлении многочисленных антисоветских восстаний.

В страшное лето 1941 года на фронт «бить немца» ушли все взрослые мужчины большой семьи Сазановых-Казаковых. Ушли на фронт братья Сазановы: Матвей и Сергей. У братьев Сазановых это была уже вторая война.

По- разному сложилась фронтовая жизнь братьев, но, пожалуй, самой драматичной она оказалась упрадеда Матвея Степановича, прошедшего не только полностью свой боевой путь, но и несколько лагерей.

Призванный на фронт в последний день лета 1941 года, Матвей Степанович воевал два месяца сапером в составе Девятой штурмовой отдельной бригады, отсылая коротенькие весточки в далекую Сазановщину. Затем писем не стало. В октябре 1941 года, когда немцы подступали к Москве, Матвей Степанович попал в плен. Позднее он рассказывал: «Под Ржевом шли большие бои, все бегут. Винтовок нет, боеприпасов нет. Бежим, сами не знаем куда. Попали мы в окружение...»

Но мой прадед смог выжить в немецком плену, и был освобожден наступавшими советскими войсками в июне 1942 года. По законам того времени он попал не на фронт, а в лагерь, теперь уже советский, работал в шахтах. Но поскольку он был и без того уже измучен пленом, то «заумирал». Осмотрев его, лагерный доктор сказал: «...А этого комиссуйте. Он более не работник. Все равно ему жить осталось недолго». Так летом 1942 года Матвей Степанович пришел домой в родную деревню Сазановщину. Пришел он умирать, но, наперекор судьбе, выжил, во многом благодаря тому, что его выходила народными средствами мать - Степанида Авдеевна. Поправившись, он вновь возвращается на фронт и теперь уже воюет, до апреля 1945 года, в качестве стрелка танкового экипажа.

Матвей Степанович участвовал в штурме таких немецких городов-крепостей как Инстербург, Пиллау и Кенигсберг. При штурме Кенигсберга Матвей Степанович сумел организовать переправу, ведь он с юных лет умел работать и топором, и лодкой, и паромом. Тогда старшина сказал ему: « Ну, Сазанов, тебе медаль обеспечена...»

Медаль эта запоздала. Матвей Степанович получил ее лишь после войны. В бою при штурме Кенигсберга, этой мощной укрепленной цитадели фашистов, танк его был подбит. Не все смогли спастись из горящего танка, а он выбрался из него с сильнейшими ожогами. Ожоги эти были такие страшные, что за всю жизнь Матвей Степанович никогда не раздевался при детях, боясь напугать их. Великую Победу он встретил в госпитале, а позднее, гвардии рядовой Сазанов получил медали «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

Мы, его потомки: дети, внуки и правнуки обнаружили на сайте «Подвиг народа», что за переправу он награжден «Орденом Красной Звезды».

Воинская специальность Сапер
Место рождения село Лебяжье

Дата призыва 22.10.1941
Боевое подразделение С 20 октября 1941 года по 28 октября 1941 и с октября 1942 по апрель 1945 года в Великой Отечественной Войне в составе: 9-й штурмовой бригады - сапер. 505 стрелковый полк - стрелок.
Завершение боевого пути Победу он встретил в госпитале
Принимал участие Штурм города и крепости Кенигсберг, Штурм города и крепости Пиллау, Штурм города Инстербург

Воспоминания дочерей

Один из сыновей Матвея Степановича Василий прожил в родовом гнезде всю жизнь.
А мой дед - Сазанов Анатолий Матвеевич, за старшими сестрами Зинаидой и Галиной перебрался на Урал в Ревду, где закончил ФЗУ на каменщика, работал на СУМЗе.
К сожалению, в настоящее время, в живых остались только три дочери Матвея Степановича. Елена Матвеевна (80 лет) живёт в городе Шахты Краснодарского края, Галина Матвеевнав городе Обширонске (71 год), Зинаида Матеевна (85 лет) в Ревде.
Дочери вспоминают отца как очень серьёзного, бережливого и трудолюбивого человека. В семье жили по патриархальным, еще дедовским традициям. В семье никого не обижали, но держали в строгости. Слово старшего было законом, и ему подчинялись беспрекословно. Основой жизненного уклада была вера Православная. Строго соблюдались посты. Перед трапезой старший обязательно читал молитву, и лишь затем все имели право садиться за стол.
В доме был полный сундук книг, преимущественно церковных, и этот заветный сундучок открывался в большие церковные праздники. К примеру, в Пасху, женщины в семье вставали рано и начинали готовить. Сделав все, ставили на стол праздничный обед, и все домочадцы вставали пред иконостасом, начинали читать молитву. Прадед открывал свой сундучок, доставал одну из церковных книг и начинал ее читать вслух, перемежая это с чтением молитв. Все это продолжалось полчаса, и лишь затем все садились за стол и разговлялись.
Очень строго прадед относился к воспитанию своих детей, чтобы не выросли из них лжецы, бандиты или блудники. К примеру, когда стали организовываться первые клубы с вечерками, ему очень не понравилось, что на них стала бегать его дочь, справедливо считая, что ни к чему эти безбожные «мероприятия» не приведут.
Наказывал за непослушание, иногда очень жёстко: мог выставить в холодные сени в одной рубашке, лишить ужина.

Медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль "За взятие Пиллау", Орден "Красной звезды"

После войны

Двадцатые годы - еще более-менее спокойное время в жизни страны, НЭП. До создания колхозов семья Сазановых жила единоличным хозяйством, держала лошадей, коров, на подворье росли рожь, пшеница, греча, овес, клевер, яблони, орешник, много смородины и малины.

К началу тридцатых годов спокойная, размеренная десятилетиями жизнь маленькой деревушки с ее вековым, патриархальным крестьянским укладом подходила к своему историческому концу. Начиналась эпоха слома всего старого крестьянского мира, начавшаяся с коллективизации и с невиданных репрессий. И первой жертвой этих перемен стал один из древнего рода Сазановых.

Так, Степан Павлович выполнял работу жестянщика - мастерил трубы, тазы и прочее. Вступили в колхоз и его сыновья, Матвей и Сергей, которым тоже пришлось «обобществить» свою живность и работать бесплатно. Крестьянская Россия вступала в новый период своей истории, который метко окрестили «вернувшимся крепостным правом»...

В 1932 году молодой колхоз пережил страшное бедствие - вся деревня Сазановщина практически полностью выгорела по вине шестилетнего мальчика, нечаянно запалившего пламя большого пожара. Начавшись с одного дома, пожар мгновенно распространился на соседние хаты, и вскоре заполыхала вся деревня. За 2 часа при сильном ветре сгорело 17 дворов. Жители Лебяжья с высоты своего села могли наблюдать страшное зрелище, как когда-то в 1888м. Бедные сазановцы успевали только вытаскивать из своих хаток кое-какое имущество и прятать его в логу Солганка за деревней. Матвей и Сергей Сазановы поливали крышу отцовского дома, которая тут же высыхала от страшного жара. Никакого спасения от страшного бедствия не было. Видя безвыходное положение, прапрадед решился на последнее средство. Он вынес из дома икону Николая Чудотворца и с молитвой обошел дом кругом, после чего произошло истинное чудо — пожар прекратил свое страшное шествие по деревне, остановившись перед домом С.П. Сазанова, за которым стояло еще два последних дома. «Отстояли мы деревню, отстояли» - шептали пораженные сыновья, оглядываясь на некогда цветущую деревню, превратившуюся в пепелище, на краю которого стояло три чудом уцелевших дома. Уцелел и скот, пасшийся на пастбищах. Конечно, во многом «чуду» способствовал буксирный пароход, во время подоспевший на помощь.

За несколько следующих лет деревня отстроилась, в ней и по сей день стоят дома, возведенные на пепелищах того страшного пожара. Но крестьянство ожидало новое страшное испытание - голод 1936 года. Правда, в самой Сазановщине голода не было, а лишь недостаток хлеба, который пекли вместе с картошкой. Бабушка Степанида все учила своего внука Васю: «Ты хлеба помене кусай, а картошки поболе».

После войны 1941-1945гг  Матвей Степанович вернулся в родной колхоз, работал конюхом. Матвей Степанович скончался в 1960 году от болезней и ранений. Похоронен в родной деревне Сазановщина.