Сайналиев Абубекер Сайналиевич
Сайналиев
Абубекер
Сайналиевич
младший сержант

Приближается один из самых больших, волнующих праздников нашей страны - День Победы.

Мы стоим на пороге самого светлого, самого святого дня – 75 лет со Дня Победы советского народа над фашистской Германией.

Победа пришла с весной. В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам!

И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем Солдатам Победы, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить.

И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим мир от коричневой чумы, а наш народ от порабощения.

Война ушла в историю, но не ушла из истории. Память о войне — в сердцах каждого из нас. Её огонь согревает, обжигает, закаляет душу Память – продолжение времени, преодоление смерти. Без памяти нет совести!»

Мой дедушка Сайналиев Абубекер Сайналиевич, о победном пути которого я хочу рассказать.

Сайналиев Абубекер родился в 1924 году в ауле Юсуп-Кулак, Ипатовского района. Когда началась Великая Отечественная война ему еще не было 17 лет.

На 8 марта 1943г Абубекер получил повестку на фронт. С Ипатово повезли в Ставрополь, Сальск, Новочеркасск.

И с этого дня начинается его боевой путь. Здесь попал в 43 запасной артиллерийский полк.

Всю войну Сайналиев Абубекер защищал свою Родину в противотанковой артиллерии, то есть был противотанкистом. Дедушка часто пел песню:

Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Мужественные это были люди, все те, кто воевал тогда в противотанкистах, мужественные и скромные.

Сайналиев Абубекер воевал на Южном, 2-м, 4-м Украинском, 2 –м Белорусском фронтах. В составе Южного фронта он участвовал в Миуской наступательной операции, освобождал в 1943г Донбасс, Сталино (Донецк), Мелитополь, в апреле –мае 1944 года освобождал Симферополь, Бахчисарай, Крым.

В августе - ноябре 1944 года соединения 2 Белорусского фронта, где воевал мой дедушка, вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев.

Сайналиев Абубекер храбро сражался с врагами и в боях за освобождение Восточной Польши он получил награду.

Приказом командира №18/Н от 24.09.1944г. 665 ИПТАП 15 – отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Сивашской бригады РГК Действующей Армии 2 Белорусского фронта

Медалью «За отвагу» наградить рядового Сайналиева Абубекера за то, что 8.9.44 при форсировании реки  Нарев в районе с. Дроздово по своей  инициативе открыл огонь из орудия по контратакующему противнику и отразил контратаку, несмотря на то, что его орудие не было еще окопано и занимало открытую позицию, находясь под интенсивным огнем противника. (Гвардии подполковник Ю.Химик)

Потом Сайналиев Абубекер получил вторую награду. Приказом командира 20 Н/ от 25.10.1944

« Медалью « За отвагу» наградить заместителя наводчика батареи младшего сержанта Сайналиева Абубекера, за то, что при отражении контратаки противника в районе с.Ляс (12.10.44) с автоматом в руках защищал огневую позицию оружия от автоматчиков противника и лично истребил 10

гитлеровцев. И в этот же день тов. Сайналиев спас 3-х бойцов, приваленных стеной в результате разрыва вражеского снаряда». (Гвардии подполковник Ю.Химик)

Много совершалось в годы войны подвигов .Из этих маленьких подвигов создавались большие подвиги. И поэтому пришла пора изгнать врага за пределы границы Советского Союза.

Дедушка вспоминал после войны, что, когда наши войска вышли на подступы к границам Восточной Пруссии, для всех советских людей это было волнующее событие, потому, что три с лишним года с непрерывными боями шла к этим рубежам Красная Армия. Сколько горя и жертв осталось позади! Сожженные врагом города и села, разоренные и разграбленные памятники русской культуры, тысячи могил советских людей, горечь неудач первых месяцев войны, упорные, кровопролитные сражения у стен Москвы и берегов Волги, на подступах к Ленинграду и у перевалов Главного Кавказского хребта.

За мужество и героизм 22.05.1945г Орден Красной Звезды заместитель наводчика батареи младший сержант Сайналиев Абубекер получил, воюя в 9-я гвардейской кавалерийской дивизии, 2 Украинского фронта.

В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии и Польше на подступах к Данцигу и в уличных боях в г. Данциге дедушка показал образцы отваги и мужества. В районе с. Ленкау, ведя огонь прямой наводкой он  истребил до 10 гитлеровцев. В районе Эмаус, находясь в боевых порядках пехоты, и обеспечивая ее успешное продвижение, дедушка уничтожил 1 вражеский пулемет и до 12 гитлеровцев. В уличных боях в г. Данциге в упор расстреливал огневые точки противника, уничтожил 2 пулемета и до 20 гитлеровцев, чем способствовал разгрому врага.

1418 дней и ночей громили врага. Не нам, а отцам и дедам нашим выпала суровая солдатская судьба. Не мы, а они шли долгие дни, недели, месяцы рядом со смертью и падали, опрокинутые безжалостным свинцом.

Дедушка много видел слез, горя, смертей, сожженные города, деревни.

И поэтому, наверно, любил слушать на пластинке песню «Враги сожгли родную хату». Слушая эту песню, он вспоминал долгие

годы войны, фронтовых друзей, вспоминал, как радовались и благодарили их люди в освобожденных городах и селах. Вспоминал, как солдаты хотели поскорее уничтожить фашистов и вернуться с Победой домой.

И вот пришла долгожданная Победа. Солдаты ликовали и плакали в тот далёкий День победы, ещё не веря, что возвращаются в жизнь без выстрелов. Но всё время они думали о нас — дочерях, сыновьях и внуках, ждавших их дома и ещё не родившихся.

С Великой Победой многие солдаты возвращались домой.

Но защитник Отчизны  Сайналиев Абубекер после Победы остался служить в Германии и демобилизовался 1947 году. А дома его всю войну ждала мама Акова Хадыча.

После демобилизации дедушка окончил ветеринарные курсы и по направлению попал в Летнюю Ставку Туркменского района. Здесь дедушка работал ветеринарным техником. И здесь встретил свою судьбу, мою бабушку Зарикееву Азизу, женился, появились дети.

После ликвидации Туркменского района, в 1956г вернулся с семьей в аул Юсуп_Кулак. Здесь сначала работал разнорабочим, а потом почтальоном, возил почту из Совруно в аул на бедарке.

Умер Дедушка совсем молодым, сказалось военное лихолетье.

Перед ними — героями, выжившим как Сайналиев Абубекер, и павшим в бою мы в неотплатном, великом долгу. И нет у нас иного способа отдать этот долг, как жить достойно, не кривить душой, честно работать. И помнить... Не может быть сроков у нашей памяти.

Мы, их дети и внуки, помним и гордимся!!!

Место рождения а. Юсуп -Кулак

Боевое подразделение 43 запасной артиллериский полк
Принимал участие на Южном,2-м, 4-м Украинском, 2 –м Белорусском фронтах.

Награды

Награды Сайналиева Абубекера Сайналиевича Орден Красной звезды За мужество и героизм 22.05.1945г Орден Красной Звезды заместитель наводчика батареи младши...

Хадыча
Акова Хадыча