Саввин Николай Васильевич
Саввин
Сержант / Разведчик
Дата смерти: 1982

Мой дед. Разведчик. Звание - сержант.
Саввин Николай Васильевич.
Начинал военную службу в стрелковом полку, через несколько месяцев стал станковым пулеметчиком в лыжном батальоне. Получил обморожение, был госпитализирован. Через месяц вернулся к службе, став минометчиком, но в мае 1942 получил ранение в левую руку (г. Чернь). После санитарного батальона, с ноября 43 по май 44 был разведчиком, пока не получил ещё одно ранение (в правую руку).
С июля 1944  до августа 1945 служил помощником командира взвода в зенитно-пулеметной роте стрелковой девизии.
Горжусь дедом. Буду помнить и расскажу своим детям.

Мне искренне жаль, что я его не застала при жизни. Говорят, мой папа был в него, а я - в отца)
Сегодня все песни, которые я пела о войне за столом, были для деда. И ещё для миллиона других дедов, прадедов, бабушек, прабабушек... Для героев, которые их уже никогда не споют. Для тех, кто ценой своих искалеченных жизней, подарили будущее потомкам.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Елец

Боевое подразделение Стрелковый полк
Госпитали Г. Чернь, г. Дубно

Воспоминания

К сожалению, деда при жизни я не застала. Помню его только по рассказам мамы и бабушки - его фото всегда стояло у неё в комнате. Он всегда на нем со спокойной улыбкой - красивый и добрый. Мама (его невестка) всегда говорила, дед был - золото. Спокойный, интилегентный, добрый, очень умный. Его мучали сильнейшие боли от контузий, но он никогда не терял силы духа и позитива. Всегда был за справедливость. Горжусь дедом!

Александра
Саввина Александра Григорьевна

Моя бабушка была подростком, когда закончилась война. На её руках было несколько младших детей, пока родители пытались прокормить семью и работали. Бабушка вспоминала тяготы послевоеннвх лет, когда дети умирали у неё на руках от голода. В юности от постоянных нагрузок и недоедания, она стала слепнуть. Поехала в город на лечение и там осталась, нашла работу в кафе буфетчицей, где её и заметил мой дед. Он тогда вернулся с войны - молчаливый и статным, интеллигентный ветераном. Занимал в гражданской жизни руководящую должность - был образованным и умным. Этим и покорил юную Александру. Пожалел её в тяжелой жизненной ситуации - начал опекать, а потом и ухаживать. Всю жизнь они прожили вместе. Она помогала ему справляться с болью от полученных ранений. Дедушка оставил этот мир довольно молодым, не дожив и до 60 лет - сказалось подлрванное войной здоровье. Бабушка прожила до 85 лет - её не стало совсем недавно. До последних дней вспоминала она своего мужа с уважением и теплом. Горжусь своими родными!