Савватеев Павел Иннокентьевич
Савватеев
Иннокентьевич

История солдата

Родился в селе Савватеевка в 1907 году. Из семьи на фронт ушло четыре человека: Лукьян, Павел, Михаил, Степан. Лукьян погиб в окружении. Павел и Степан попали на фронт вместе. Направили их на защиту Москвы. Павел под Москвой получил лёгкое ранение и после госпиталя был направлен под Ленинград. Там он встретил односельчанина Куторгина Фёдора Леонтьевича, прорывались вместе с танкистами через линию фронта. В одном из боёв в танк попал снаряд, командира и Павла контузило. Товарищи "захоронили" их по ошибке, отправив похоронку семье. Но они оказались живы. В следующем бою Павел получил тяжёлое ранение и после госпиталя был комиссован, поехал домой. Но в Новосибирске его вернули и отправили в Кривой Рог, охранять военнопленных, склады с продовольствием и боеприпасами. Так служил до конца войны.

Награждён: Орденами "Красного Знамени", "Отечественной войны", медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Место рождения Савватеевка