Савочкин Иван Федорович
Савочкин
ефрейтор / связист

История солдата

Воевал в 711 артиллерийском полку 227 трелковой дивизии. Призван в красную Армию 10 апреля 1942 года, участвовал в боевых действиях до 1946 года. Участвовал в обороне Кввказа, освобождал города Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь, Прагу, Будапешт и другие города Европы. Награжден медалями "За Отвагу" 06.11.43,08.06.44 и 19.11.44. Медалью Жукова, Ореденов Великой Отечественной Войны 2й степени и другими наградами. Откомандирован в Приморский ВО 14.01.46г. где участвовал в боевых действиях и награжден медалью "За Победу над Японией".

Воинская специальность связист
Место рождения Тульская область, деревня Манаинки

Боевое подразделение 84 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Приморский ВО
Принимал участие Оборона Кавказа, Освобождение Таманского полуострова, Освобождение городов: Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Прага, Будапешт, Японская война
Плен нет
Госпитали нет

Призван в Красную Армию 10апреля 1942 года, в августе 1943 года прибыл в 711 артиллерийский полк 227 стрелковой дивизии из 84 отдельной морской стрелковой бригады. Участвовал в Обороне Кавказа, Освобождении Таманского Полуострова, Освобождении городов : Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Прага, Будапешт и других городов Европы. 14.01.1946 г. откомандирован в Приморский ВО.

Мой дедушка

Мой Дедушка, Савочкин Иван Федорович прошел всю войну6 Участвовал в обороне Кавказа, освобождал Таманский полуостров, города Крыма: Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь, города Европы, среди которых Прага, Будапешт и многие другие, воевал с Японцами в Приморском Военном округе в 1946 году. Он очень редко рассказывал о Войне и многое о его боевом прошлом мы уже узнали из архивов. Сейчас, к сожалению, его уже нет снами, но я помню его и люблю. Очень благодарна ему за мирное небо и беззаботное детство. Буду помнить его всегда и передавать эту память потомкам.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль за Победу над Японией

Благодарность за освобождение Ялты

Справка

Справка

За Оборону Кавказа

За Оборону Кавказа

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

справка

После войны

В мирное время дедушка работал на Подольском аккумуляторном заводе практичеси до середины девяностых. Был награжден многими  памятными медалалями.