Савиных Василий Павлович
Савиных
Полковник / Заместитель командира и начальника политотдела

История солдата

Жил в Белоруссии. Военный в звании - полковник, служил на Дальнем Востоке. Во время войны занимал должность заместителя командира и начальника политотдела 13 артиллерийской дивизии, также воевал в  525 противотанковом артиллерийском полку. Прошел очень большой боевой путь с 1941 по 1945гг.

Имел награды:

- Орден Красной Звезды. Присвоен дважды (Воинское звание: гв. подполковникВоинская часть: 13 ад БрянФДата документа: 14.09.1943 Приказ подразделения №: 91/н от: 14.09.1943 Издан: ВС Брянского фронта; Воинское звание: гв. Полковник Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 03.11.1944)

Орден Отечественной войны I степени (Воинское звание: гв. Полковник Воинская часть: 13 адп РГК 4 УкрФПриказ подразделения№: 211/н от: 14.06.1945Издан: ВС 4 Украинского фронта)

Медаль «За оборону Москвы» (Воинское звание: гв. полковникКто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 01.05.1944)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Воинское звание: гв. полковникКто наградил: Президиум ВС СССРДата документа: 09.05.1945)

Орден Красного Знамени (Воинское звание: подполковник Воинская часть: УК МО Приказ подразделения от: 10.01.1944 Издан: Президиум ВС СССР)

Орден Отечественной войны II степени ( Дата документа: 01.08.1986, Автор документа: Министр обороны СССР)

"Преданный делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине большевик. Волевой, энергичный, лично храбрый офицер. Т. Савиных за сравнительно короткий срок работы в дивизии сумел коренным образом перестроить всю  систему партполитработы политорганов и партполитаппарат дивизии и через них мобилизовать и поднять весь личный состав на успешное выполнение боевых задач поставленных перед дивизией по ликвидации немецкого наступления на левом фланге 63 армии и прорыву годами строившейся обороны противника на участке35 СК.

Т. Савиных в процессе подготовки к боевым действиям и в период боя умело руководил партполитаппаратом и парторганизациями, правильно нацеливал их на основные вопросы политического обеспечения боя и наряду с этим лично проделал большую работу по материальному обеспечению частей дивизии, в результате чего части дивизии в период боевых действий не имели перебоев с боеприпасами, питанием и другими видами снабжения. За хорошую организацию политобеспечения боя дивизии, умелое и плодотворное руководство политорганами парт и ксм. Организациями в бою, за хорошую подготовку и обеспечение высокого боевого духа личного состава дивизии в боях т. Савиных достоин награждения» - так говорится в Наградном листе к ордену Отечественной войны 1 степени.

После войны служил в Казахстане и принимал участие в разработке и строительстве Семипалатинского ядерного испытательного полигона. За вклад в разработку и строительство был награжден Президиумом ВС СССР 06.11.1947 Орденом Красного Знамени

В 1953 году при испытании первой ядерной бомбы в Семипалатинске, частично потерял зрение. 20.04.1953 г. Президиумом ВС СССР был награжден орденом Ленина.

Уйдя на пенсию жил в Ульяновске с женой и дочерью Ольгой.

Воинская специальность Заместитель командира и начальника политотдела
Место рождения Татарская АССР, Кукморский р-н, п. Кукмор

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 13 ад БрянФ ; 13 адп РГК 4 УкрФ ; 13 адп РГК; 525 птап 16 А ЦентрФ ; 13 ад; 525 птап 8 гв. сд; УК МО
Принимал участие 10.10.1941 –Запад, 15.01.1942- Брянск, 15.12.1942 – Северо-запад, 27.06.1943 – Брянский, 20.07.1943 – Ворон, 09.1943– 1-й Украин, 02.1944– 2-й Украин, 07.1944г.-1-й Украин, 08.04.1945-4-й Укр

Орден Красной Звезды. Присвоен дважды

Орден Красного Знамени. Присвоен дважды