Савинов Константин Никитович
Савинов
Константин
Никитович
старший сержант / старший писарь при штабе

История солдата

Призвался 29 мая 1941 года Починковским РВК Горьковской области. Был старшим сержантом и старшим писарем штаба. Последняя связь с ним был 22 июля 1941 года из города Орша по дороге на фронт без адреса. Считается пропавшим без вести в октябре 1941 года.

В феврале 2023 года связались с НОМОПО «Курган» Нижний Новгород и вот что получили на запрос: «В нашем распоряжении находятся те же самые открытые базы данных, что и у Вас. По этим базам Савинов К.Н. числится пропавшим без вести. Но Вами создана страничка воина на портале "Дорога Памяти", где указывается, что боец погиб и похоронен на ст. Стодолище Смоленской области, т.е Вы уже знаете больше, чем открытые базы данных.

Что можно добавить. С большой долей вероятности можно утверждать, что боец Савинов погиб в конце июля - начале августа 1941 г. Именно тогда бои в районе Стодолища вела т.н. группа генерала Качалова, сформированная на базе 28-й армии (подробнее: https://document.wikireading.ru/27147). И скорее всего К.Н. Савинов служил в 145-й стрелковой дивизии, которая вела бои в районе станции.

Дату пропажи без вести - октябрь 1941 г. - проставил уже военкомат призыва. Это была стандартная практика тех лет: к дате получения последнего письма от бойца военкомат прибавлял 2-3 месяца - на тот случай, если пропавший без вести все-таки жив и даст о себе знать. Так что повторюсь, наиболее вероятная дата гибели воина - конец июля - начало августа 1941 г. В октябре 41-го Стодолище находилось уже в глубоком немецком тылу.»

По рассказу Олега Волынкина (https://konkurs-old.senat.org/article/Volunkin_O.html) он похоронен неподалеку от станции Стодолище вместе с другими красноармейцами.

Воинская специальность старший писарь при штабе
Место рождения Горьковская область Починковский район село Никитино

Завершение боевого пути Пропал без вести в октябре 1941 года
Принимал участие Смоленское сражение 1941 года

Оригинальное фотография

Мария
Савинова Мария Семеновна

Савинова Мария Семеновна является женой Савинову Константину Никитовичу. Родилась 14 ноября 1916 года в селе Никитино в Починковском районе Нижегородской области. Из детей: Виктор Константинович и Александра Константиновна.

Виктор
Савинов Виктор Константинович