Савинкин Александр Сергеевич
Савинкин
Сергеевич

История солдата

Ярым коммунистом Леонид Сергеевич Савинкин (в документах он почему-то был записан, как Александр, хотя в семье его всегда называли Леонидом) стал под влиянием своего дяди Ивана Васильевича Савинкина – активного революционера, участника штурма Зимнего Дворца, а затем председателя Новомалыклинского волостного совета. Леонид так проникся идеями коммунизма, что добровольцем отправился сначала на советско-финскую войну, а оттуда прямиком на Великую Отечественную Войну. Там был пулемётчиком, воевал на полуострове Крым, получил осколочное ранение в ногу, а при попытке выхода из окружения попал в немецкий плен. После Победы был освобождён из Германии, прошёл фильтрационный лагерь и вернулся домой без единой претензии государства.

Место рождения Новая Куликовка