Савченко Фёдор Дмитриевич
Савченко
Фёдор
рядовой / тракторист

История солдата

Савченко Фёдор Дмитриевич, родился  в крестьянской семье, на х. Бондаривском Ипатовского района Ставропольского края. Пошел на фронт в июле 1941 года. Часть: 517 Корпусный Пушечный Артиллерийский Верхнеднепровский Краснознаменный Ордена Кутузова III-й Степени полк Резерва Главного Командования 2-го Белорусского фронта
Участвовал в боях: в декабре 1941 г. Под Красной Поляной, в январе 1942 г под Волоколамском, в марте 1943 г. под Гжатском, в августе-декабре 1943 г. на Спас-Деменском, Смоленском и Оршанском направлениях. В январе 1944 г. под г. Витебск, в июне 1944 г. под г.Могилёв. Ранения и контузии: не имеет.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
1.    Из наградного листа от 20.07.1944 г. «29  июня 1944 г. на р. Рясма не было переправы рядовой Савченко взял на себя инициативу форсировать реку в брод.  Река была форсирована без малейших задержек, орудие было доставлено своевременно к указанному пункту.
7 июля 1944 г. в районе д. Синело Савченко Ф.Д. быстро доставил орудие (гаубицу) на огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Благодаря быстрой доставке орудия к указанному месту, расчет своевременно открыл артогонь и прямой наводкой было уничтожено до 20 солдат и офицеров противника, разбито 5 автомашин, захвачено в плен 18 немецких солдат. Тракторист Савченко за время наступательных боев совершил марш на своем тракторе около 500 км без аварий и поломок.
За личное мужество и отвагу т. Савченко достоин. Правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
                                                               командир 517 Верхнеднепровского КАП РГК гвардии подполковник Муринов.
2.    Из приказа от 20 мая 1945 г. «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «ЗА ОТВАГУ»  красноармейца Савченко Федор Дмитриевича-тракториста 3-й батареи за то, что он в наступлениях 1945г. прошел на своем тракторе боевой путь более 1000 км без аварий; неоднократно подвергался артобстрелам противника, но всегда своевременно, не щадя своей жизни, выводил трактор, боеприпасы и материальную часть из зоны обстрела без повреждений»
3.    Савченко Федор Дмитриевич был участником штурма Берлина в 1945 г.
4.    6 апреля 1985 года дедушке вручили Орден Отечественной войны II степени

Воинская специальность тракторист
Место рождения х.Бондаривский, Ипатовский район, Ставропольский край

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 517 Корпусный Пушечный Артиллерийский Верхнеднепровский Краснознаменный Ордена Кутузова III-й Степени полк Резерва Главного Командования 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г.Берлин Германия
Принимал участие декабрь 1941 г. под Красной Поляной, январь 1942 г под Волоколамском, март 1943 г. под Гжатском, август-декабрь 1943 г. на Спас-Деменском, Смоленском и Оршанском направлениях,

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

1. Из наградного листа от 20.07.1944 г. «29 июня 1944 г. на р. Рясма не было переправы рядовой Савченко взял на себя инициативу форсировать реку в брод. Река...

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

2. Из приказа от 20 мая 1945 г. «...от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с нем...

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

Орден вручили 6 апреля 1985 года в связи с 40-летней годовщиной Победы над Германией

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Из приказа от 6 июля 1944 г. «...от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецк...

Медаль "За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Вручили в мае 1946 г

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

дедушке 80 лет, 1989 г.

После войны

Федор Дмитриевич вернулся домой, там его ждала семья: жена и 4 детишек. Переехали жить в с.Крестьянское Ипатовского района, затем в г.Ипатово. В семье уже подрастали 6 детей.

Ольга
Савченко (Гриценко) Ольга Ивановна