Савченко Евгений Федорович и Надежда Степановна
Савченко
и
Надежда
Степановна
капитан,ст. сейржант

История солдата

Мои дедушка (Савченко Евгений Федорович) и бабушка (Савченко Надежда Степановна) воевали вместе с момента освобождения г. Керчи, где до конца 44-го года нерастовались и воевали в одном полку.
Савченко Евгений Федорович был призван на действительную военную службу в 1939 г. До начала войны, он был курсантом "Харьковского военного училища". В июле 1941 года  лейтенанта Савченко направили на фронт и уже в конце месяца, он совершил свой первый героический подвиг: около города Старый Оскол на Украине,чтобы задержатьнаступление немцев, надо былвзорвать мост, на этот рискованный шаг пошел-мой дед и солдат Перепелица. После успешно выполненого задания, мой дед Савченко Е.Ф. получил свою первую боевую награду - "орден Красной Звезды".
С ноября 1942 по август 1943 гг., уже дослужившись до помошника начальника штаба батальона по разведке и получив звание старший летинант, мой дед совешил ряд боевых подвигов, за что получил две "медали - За боевые заслуги". В апреле 1944 г. уже капитан, мой дедушка, помошник начальника разведки стрелкового полка 227-ой девизии с группой бойцов, первым фарсировал Керченский пролив, занял огневой рубеж и удержал его, до прихода наших  главных сил. За этот подвиг он получил-"2-ой орден Красной Звезды".
В составе 227-ой краснознаменной стрелковой темрюкской девизии, он проявил мужество и отвагу при ликвидации Ясско-Кишеневской групперовки врага и захватил большое колличество пленных,за эту операцию деда наградили-"орденом отечества 2-ой степени".
В дальнейшем он учавствовал в освобождении Праги, в последствии получив "медаль за освобождении Праги", учавствовал в разгроме Японии, получил "медаль за победу над Японией".
Весной 1944 года, мой дедушка женился на боевой медсестре -Наденьке (моей бабушке Надежде Степановне).
Моя бабушка Савченко Надежда Степановна в 1940 г. закончила Кисловодское медецинское училище, а в августе1941г. стала работать в Ессентукском военном госпитале, через некоторое время она стала бойцом на фронте в составе 9-ой армии-сан.инструктором рот 19-ой стрелковой бригады, которые держали оборону под Элькотовом Северо Осетинском АССР. Она была не менее героична, чем дедушка, она могла пробраться в самое пекло боя и вынести более 20 раненых, это было и в этих боях... за подобное мужество ее наградили "медалью за боевые заслуги". Так же она учавствовала в освобождении Северного Кавказа, в освобождении Ставропольского края, в освобождении Кубани, получив звание старшего сейржанта, где бы она не была везде была отважна, бесстрашна и хлоднокровна, никого не бросала на поле боя. За проявленные качества ее наградили двумя "медалями за боевые заслуги". Так же моя бабушка была участником освобождении Керчи, где ее судьба связала с капитаном Савченко Е.Ф., многое они прошли вместе. Надежда Степановна Савченко закончила войну в Венгрии...
Со своим мужем она смогла встртится только в мае 1945г., когда родилась дочь - моя тетя, и с тех пор они больше никогда не расстовались.
Я мать двоих сыновей, и я бы очень хотела, что бы они унаследовали такую же отвагу, силу духа и великий патреотизм.
Я очень горжусь, что мои бабушка и дедушка были участниками ВОВ!!!