Сатамкулов Сагандык Мухмбеткалиевич
Сатамкулов
Сагандык
Мухмбеткалиевич
СЕРЖАНТ / РАЗВЕДЧИК

История солдата

Призванный 16 января 1942 года Тёпловским РВК из села Серегиевки, он попал в 132-ю отдельныю стрелковую бригаду, формировавшуюся в городе Сорочинске.
19 апреля прадед принял присягу. 10 мая 1942 года погрузили в эшалон и отправили в Москву, а затем - в соторону Калинина. Не доезжая до Ржева, выгрузились в лесу, встали на переформировку. С передовой была снята 2-я стрелковая бригада, её соединили с 132-й и сформировали 129-ую стрелковую дивизию.
Сагандык Сатамкулов был зачислен во взвод разведчиков 558-го полка.
В начале июля подняли по тревоге и почти за 35 дней прибыли в Смоленск, а 7 августа приняли первй бой. Выбив немцев из насиженных окоп погнали их стерритории, а 25 сентября освободили и сам Смоленск.
Продолжив гнать немцев вдольДнепра, вступили на белорусскую земю и остановились под Оршей, заняв оборону. Разведка день и ночь вела наблюдение за состоянием передовых позицый, готовилась взять языка. И это удалось в начале 43 года группе разведчиков в которую входил и мой прадед.
Сагандыка Сатамкулова наградили орденом красной звезды и присвоили военское звание сержант.
Победный май 1945 года Сагандык встретил в г. Старая Русса Новогородской области. Но вернуться на родину ему удалось только в 1948 году. До этого была служба на полигоне капустин Яр Астраханской области, где он учавствовал в первых ядерных испытаниях.

Воинская специальность РАЗВЕДЧИК

Боевое подразделение Стрелковая бригада
Завершение боевого пути Капустин Яр Астраханской области в 1947
Принимал участие Воевал в составе первого Беларусского фронта. Освобождение Смоленска.

Орден Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за победу

После войны

После окночания Великой отечественной войны он вернулся в Оренбургскую область и вновь стал работать в сельском хозяйстве, до ухода на пенсию был зоотехником в колхозе "Красный колос".
Вместе с любимой женой Сажидой воспитали шесть дочерей, 12 внуков, восемь правнуков. Всю жизнь он помогает людям чем может.
За все заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне правительство области наградило его машиной и выделило жилье.